Обзор MC Pancolar 1.8/50 Carl Zeiss Jena DDR

Очередной обзор старого, но очень хорошего объектива Carl Zeiss MC PANCOLAR 50/1.8

Обзор Pancolar 50 1.8

Обзор Pancolar 50 1.8

ТТХ MC PANCOLAR 50/1.8
Конструкция: 6 элементов в 5 группах
Угол поля зрения: 46°
Минимальная дистанция фокусировки: 0.35м
Пределы диафрагмирования: F1.8-F22
Диаметр фильтра: 49мм
Вес: приблизительно 220грамм
Годы выпуска: 1969-1990

Когда впервые берешь объектив в руки, то бросается надпись «MC PANCOLAR 1.8/50 CARL ZEISS JENA DDR», что говорит о выпуске объектива в ГДР. Было всего две отличных модели данного объектива – с мультипросветлением и без, на это указывает обозначение MC (Multi-coated – Мульти-проСветление). Были также разные варианты оправы – от зебристой черно-белой, до классической черной.

Фото на MC Pancolar 1.8/50

Фото на MC Pancolar 1.8/50

В основном объективы выпускались под байонет с резьбой М42 для фотокамер Praktica. Можете посмотреть на более старый вариант Панколара с окраской корпуса типа «зебра» и без мультипросветления.

Фото на MC Pancolar 1.8/50

Фото на MC Pancolar 1.8/50

Резьба М42 дает возможность без проблем использовать данный объектив на современных цифрозеркальных камерах Canon и Nikon. Лично я без проблем использую его с фотокамерой Nikon D90 и переходником КП-42\Н, что позволяет использовать объектив с потерей фокусировки на бесконечности, диапазон допустимых пределов фокусировки составляет приблизительно от 30см до полутора метров. Более детальная статья о, использовании старых объективов на камерах Nikon – советская оптика для Никон. На Canon будет возможность фокусировки на бесконечности, более детально в статье старые объективы на Canon.

Фото на MC Pancolar 1.8/50

Фото на MC Pancolar 1.8/50

Ключевые особенности:

  1. Большая светосила F1.8, что позволяет использовать при не особо хорошем освещении и низких значениях ISO, также, большАя светосила позволяет контролировать глубину резкости и учитывая, что бОльшая половина современных цифрозеркальных камер имеют кропнутую матрицу (с кроп-фактором от 1.2 до 2), изменяется угол зрения объектива и уже на моем Nikon D90 (и любой камере NIKON DX) угол зрения будет как у объектива с фокусным расстоянием в 75мм для 35мм пленки. Учитывая этот факт, объектив можно хорошо использовать для съемки портретов.

    Пример фотографии на MC PANCOLAR 1.8 50

    Пример фотографии на MC PANCOLAR 1.8 50

  2. Автоматическая установка диафрагмы. С одной стороны это приятно только если снимаете с камерой, которая может реализовать данную функцию и через толкатель диафрагмы закрыть ее до нужного значения во время съемки. Но почти все современные цифрозеркальные камеры имеют совсем другую конструкцию управления диафрагмой, так что придется либо снимать на полностью открытой диафрагме, либо заблокировать толкатель в положение «установлено», например, как я это сделал для Zoom-Arsat 80-200

    Пример фотографии на MC PANCOLAR 1.8 50. Снег на столбе

    Пример фотографии на MC PANCOLAR 1.8 50. Снег на столбе

  3. Многослойное просветление. Очень полезная вещь, в действительности улучшает конечный вид картинки, позволяет не опасаться при съемки в контровом или боковом свете. Существует данный объектив с и без MC.
  4. Контроль дистанции фокусировки, значения глубины резкости и установки диафрагмы. Для примера, в большинстве современных объектива Вы не найдете ни одного из эти показателей, просто удобная и практически незаменимая вещь для старых камер.

    Пример фотографии на MC PANCOLAR 1.8 50

    Пример фотографии на MC PANCOLAR 1.8 50

  5. Стекло и железо – классика. Никаких стабилизаторов, пластмассы, и т.д. Грубо и сердито.
  6. Количество лепестков диафрагмы всего шесть, это не много, не очень хорошо при фотографировании при закрытых диафрагмах – дает лишние «гайки» в боке.

    Пример фотографии на MC PANCOLAR 1.8 50

    Пример фотографии на MC PANCOLAR 1.8 50

  7. Возможность использовать с цифрозеркальными камера с величиной матрицы эквивалентной 35мм.
  8. При фокусировке ходит весь линзоблок, обычный метод фокусировки (в отличие от современных объективов где могут двигаться или только передние, задние или средние части системы).

    Пример фотографии на MC PANCOLAR 1.8 50

    Пример фотографии на MC PANCOLAR 1.8 50

  9. Есть не плохая возможность для съемки мелких предметов, это не хваленное макро, но учитывая рисунок объектива, мелкие предметы получаются довольно хорошо
Пример фотографии на Carl Zeiss MC PANCOLAR (50/1.8)

Пример фотографии на Carl Zeiss MC PANCOLAR (50/1.8)

Качество сборки отличное, мне достался объектив без выбора метода установки диафрагмы М\А, а обычный автомат, это немножко усложнило съемку.

Пример фотографии на MC PANCOLAR 1.8/50 CZJ

Пример фотографии на MC PANCOLAR 1.8/50 CZJ

По поводу качества фотографий: объектив резкий даже на F1.8 с присущим данному объектив софтом. После закрытия диафрагмы до 2.8 появляется резкость, по которой сделанные портреты людей можно отправлять врачу дерматологу. Как и для всех фиксов в 50мм, максимальная резкость наступает на F5.6. У объектива отличная цветопередача.

Пример фотографии на MC PANCOLAR 1.8 50

Пример фотографии на MC PANCOLAR 1.8 50

И наконец-то я отброшу свой скептицизм и скажу, что у объектива MC PANCOLAR 1.8/50 CARL ZEISS JENA DDR красивое боке и рисунок всех деталей. Боке все же немного закручено, видно на примерах фотографий, но все же не так сильно как в советских гелиосах. Отличная пластичность. Контрастность солидная. Виньетирования на моей DX и быть не могло, адекватно не могу судить. Объектив не боится контрового и бокового света. Хроматические аберрации довольно слабые, даже на полностью открытой диафрагме. ХА у Nikkor 50mm F1.8D намного сильнее (к стати, у Никкора тоже 6 элементов в 5 групах, это так, для сравнения). Дисторсия практически не заметная.

Пример фотографии на MC PANCOLAR 1.8/50 CZJ

Пример фотографии на MC PANCOLAR 1.8/50 CZJ

Кстати, при работе с MC PANCOLAR 1.8/50 CZJ, я заметил, что при определенных условиях (обычно контровой свет), объектив дает хитрый блик, который я окрестил как «Блик Панколара», обычно объективы дают такие блики, но меньшей интенсивности, здесь он просто выжигает круги на матрице. Но это очень редкое явление.

Пример фотографии на MC PANCOLAR 1.8/50 CZJ

Пример фотографии на MC PANCOLAR 1.8/50 CZJ

Ниже приведены фотографии сделанные на MC PANCOLAR 1.8/50 CZJ.

Фото на MC PANCOLAR 1.8/50 CZJ

Фото на MC PANCOLAR 1.8/50 CZJ

Каталог современных объективов Carl Zeiss можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог 'Radojuva' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Для подбора фототехники можете воспользоваться следующими полезными ссылками: E-katalog | Розетка| Magazilla | М.Видео | Nadavi | Связной | M.ua | Яндекс Маркет | Ek.ua | Озон | Aliexpress | Nikonstore

Вывод:

В общем, MC PANCOLAR 1.8/50 CZJ отличный штатный светосильный объектив с отличным рисунком. Я бы рекомендовал испытать его для своих целей и на деле проверить заявленную «художественность» и резкость. Объектив отличный на все 100%.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 78, на тему: Обзор MC Pancolar 1.8/50 Carl Zeiss Jena DDR

  • Alex

    Аркадий, подскажите пожалуйста, в некоторых местах написано, что объектив обладает радиационным фоном, так как в нем присутствует торий. Могли бы как то прокомментировать сей факт? Знаете что про это?

    • SONY

      Нигде не встречал ни слова о тории в этом объективе. Это чаще у Pentax бывает.
      Объективы с торием в стекле опасны только если вы это стекло измельчите и съедите или будете дышать его пылью. Но я бы не рекомендовал такое делать и в случае обычного стекла…

  • Владимир

    мсожно ли использовать этот объектив для видео на кэнон 6д-все таки пугает прыгалка,спасибо Вам за советы

  • Ирина

    Аркадий, огромное спасибо за ваши обзоры! Попробовала поставить на свой Canon 100D старый папин Гелиос-44, поняла, что наводиться руками легко, и решила, что нужно купить себе какой-то мануальный объектив. Перечитала кучу ваших статей про разные стекла, в итоге остановилась на Панколаре. Черная версия, прыгалка отключена (предыдущий владелец им видео снимал), МС. Буду изучать его теперь.
    ФотоYarsk, мне кажется, что «пила» на чуть прикрытой диафрагме — неизбежное зло при такой форме и таком количестве лепестков(( Уже где-то на 4 они пропадают.

  • Владимир

    На бесконечности задевает зеркало на кенон 6д..Есть ли какая то возможность исправить это?

    • Александр

      Что за переходник используете? Не наблюдал ничего подобного. Купите хороший переходник и ничего цеплять не будет!

  • XXL

    Вообще не увидел никакой резкости — чем народ восторгается?

    • Макс

      вот я сравнивал с индустаром 61. это метров с пяти, iso 400

  • Игорь

    Охарактерезую коротко: шикарное стекло.

  • Sergey

    Не могу понять одной вещи… Мне попался в руки этот объектив. Надпись по кругу передней линзы PANCOLAR 1.8/50 CARL ZEISS JENA. На кольце диафрагмы MADE in DDR Но при этом он зеброполосатый и без букв МС. Номер 8901174. По Вашим обзорам получается гибрид между MC PANCOLAR 1.8/50 CARL ZEISS JENA DDR и Pancolar 1.8/50 ausJena Видимо какая то переходная версия?

    • Игорь

      Надписи менялись по-разному. У Вас старая версия, на которой чаще всего такие как у Вас надписи.

      • Sergey

        Спасибо. А объектив очень приятный в работе.

  • Сергей.

    Мне вот достался такой объектив Pancolar 1.8/50 Carl Zeiss Jena DDR, зебро-полосатый вместе с тушкой PRAKTIKA LTL. По всей видимости человек им не пользовался или пользовался крайне мало (судя по состоянию всего аппарата и лакированного кофра). Проверили радиометром — ничего не фонит. Выкрутил и вставил на переходник с «ромашкой» для Canon. Фокус чётко определяется электроникой. От Гелиоса конечно отличается в лучшую сторону. Особенно если кропнутая матрица, то конечно ближе к оригинальному полтиннику. Снимки качественные и резкие. Вполне достоин для коллекции.

  • Александр

    Здравствуйте!
    У меня стал выбор между этим объективом и Гелиос 77-4 .
    какой из них лучше ?
    но мне очень нравится крученное боке …

    • Игорь

      Аналогичная проблема.

  • Артём

    Продаю объектив Carl Zeiss Jena Pancolar DDR 50mm lens за 1000грн
    за подробностями пишите в ЛС http://vk.com/id135862974

  • Игорь

    Видел версию «зебра» с 8 лепестками диафрагмы.

  • Аноним

    Перечитал статью заново — просто сходил поснимал сегодня на этот объектив. Специально ловлю зайцев против света на закате, это и есть «блик панколара», о котором говорит Аркадий. Такой себе обалденский круг, вписанный в залитый вечерним светом кадр! Бросил бы пару примеров, если подскажете как сделать без мороки. Ему бы несколько лепесточков к диафрагме добавить, ну жалко с такого стекла гайки получать

  • Аноним

    Получилось, спасибо за удобство на сайте, Аркадий! Всего вам!

  • Аноним

    Ах, да — виньетка на полном кадре присутствует, и вполне себе даже нехилая. Но как для ретро фото, то очень даже пускай себе. Многие добавляют специально.

  • Максим

    Продам Carl Zeiss Jena DDR MC Pancolar 50 mm f/ 1.8 http://fotoselling.ru/products/16291101
    г. Новосибирск + почтой по России и заграницу
    __________
    Наш сайт: http://fotoselling.ru
    Группа в контакте (более 20000 участников): http://vk.com/fotoselling
    Объективы, фотоаппараты, переходники и многое другое
    Наложенный платеж, отзывы, гарантии, опыт.
    Есть вопросы? Спрашивай! http://vk.com/id13311029

  • Иван

    Есть такой объектив в MC версии, вещь замечательная! Единственный минус, который я нахожу- недостаточно эффективное просветление. К тому же в моём варианте оно имеет синий цвет и даёт в контровом свете неприятные синие блики. Скажите, имеет ли смысл купить взамен его CZ Planar 50 1.4? Намного ли лучше у него просветление и характер боке?

  • Василий

    Уважаемы. Доброго вам времени суток. Достался pancolar 1,8/50 jena ddr. С одной проблемой, засохло всё! Слетела пружинка диафрагмы. На просторах сети нашёл мануал по разборке сего объектива. Рискнул, открутил 3 винтика, снял крышечку, зацепил пружинку на место и диафрагма заработала, но в момент вскрытия выпали 2 металических шарика разного размера. Шарики оставил в покое в коробочке. Вопрос к вам откуда эти шарики(подшипники возможно). Не знаю как но линзы в пыли немного внутренние это уже второй вопрос, думаю стоит разобрать. Нести в ремонт не вариант, очень просто и по цене будет как стоимость рабочего подержаного. Помогите люди добрые.

    • Михаил

      Возможно из привода диафрагмы. Нужны, чтобы диафрагма с щелчками выставлялась.

  • Борис

    Как на мой вкус — боке неприятное, неестественное. Его можно как-то оценить только с точки зрения цены. Но тот кто видел боке на Canon 135 f/2.0 или Sigma 50 f/1.4 «Art», или Sony 135 f/2.8 STF — тот на этот раритет без слёз не взглянет. Конечно есть любители и такого боке, любовь зла.

  • Владимир

    Аркадий,как начинающий фотолюбитель прошу совата. Стою перед выбором полтинника для камеры D80. Есть два обьектива по практически одной цене:
    MC Pancolar 1.8/50 Carl Zeiss Jena DDR
    МС Гелиос 81Н 2/53
    Что посоветуете, Carl Zeiss но с заморочками с переходниками (думаю брать с линзой) или Гелиос без лишних проблем и затрат?

    • Аркадий Шаповал

      81н без лишних заморочек

      • Владимир

        Спасибо за оперативный и лаконичный ответ.

      • Христафор

        Аркадий, я вот заметил объектив на котором вместо MC написано полностью Multi Coating также красным. Прокомментируете пож. Спасибо!

    • Yuri

      в теме про МС Гелиос 81Н 2/53 обсуждалось что лучше МС Гелиос 81Н 2/50, Но по размытию и цветопередаче больше похож на Никоновский 1.8/50мм G если уж брать то тогда никон. а для творчества тогда уж заморочиться с карл цейсом и боке другое и цветопередача иная )

  • Макс

    вот интересные блики получились с немного контровым светом. Никаких эффектов не добавлял

  • Макс

    а есть ли какой-нибудь подобный качественный объектив, по такой же разумной цене, но с лепестками от предположим 10ти? что бы не было гаек в боке. Гелиос не хочу, надоело закрученное боке

  • Sergei

    По комментарию Ярослава (2012 г.) сделал практически бесконечность на Никон. Не все так быстро, как пишет Ярослав, т.к. на Nikon d750 цепляло зеркало. Пришлось на 1,5 мм подпиливать заднюю часть линзоблока (юбку вместе с кольцом-гайкой). Первоначально кольцо поставил на 3 мм, но стачивал 0,5, т.к. не закрутить линзоблок обратно. В целом результатом доволен, спасибо Ярославу и Аркадию)).

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016