Обзор МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 (версия ВОМЗ)

За предоставленный объектив МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 (с логотипом ВОМЗ) огромная благодарность читателю Радоживы — Владимиру Пивоварову.

МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50

МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50

МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 — довольно редкий и неплохой светосильный фикс, в свое время шел в качества штатного объектива к некоторым пленочным фотоаппаратам ‘Зенит’. Сейчас МС Гелиос-77М-4 1,8/50 порой встречается на фотобарахолках и может служить в качестве неплохого мануального полтинника (объектива с 50 мм фокусного расстояния) для современных цифровых камер.

МС Гелиос-77М-4 1,8/50 хорошо собран. Кольцо фокусировки не имеет прорезиненных вставок, вращается приблизительно на 200 градусов. Наводиться на резкость вручную не составляет особых сложностей. Во время фокусировки, передняя выдвигающаяся часть корпуса, не вращается. Фокусировка происходит посредством перемещения всего линзоблока.

Из недостатков хочу выделить не зачерненные лепестки диафрагмы, которые могут понижать контраст, а также тот факт, что лепестков диафрагмы имеется всего 6 штук. На прикрытых диафрагмах в зоне нерезкости легко получаются ‘гайки’. МС Гелиос-77М-4 1,8/50 оснащен стандартной моргающей диафрагмой, которая работает в автоматическом режиме на большинстве камер с посадочной резьбой M42х1/45,5.

Основные технические характеристики МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50

Название экземпляра из обзора (как написано на самом объективе) МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 M52x0,75 91060951 с логотипом ВОМЗ
Основные свойства
  • M42х1/45.5 — распространенная посадочная резьба ‘М42’.
  • только ручная фокусировка.
  • кольцо управления диафрагмой, а также полуавтоматическое управления диафрагмой с помощью кольца диафрагмы и толкателя диафрагмы фотоаппаратов, у которых он имеется.
  • МС — многослойное просветление оптики.
  • объектив подходит для полноформатных камер.
  • металлический корпус.
Диаметр переднего фильтра 52 мм
Фокусное расстояние 50 мм (по некоторым данным — 52 мм), ЭФР для камер с сенсором типа APS-C составляет приблизительно 75мм
Кратность зума 1 Х
Разработан для пленочных камер с размером кадра 36 мм Х 24 мм
Количество лепестков диафрагмы 6 скругленных лепестков. Лепестки формируют шестиугольник приблизительно правильной формы. На промежуточном значении между F/1.8 и F/2.8 лепестки формируют шестиугольник с небольшими зазубринами. Лепестки матово-металлические, не черненные.
Метки дистанция фокусировки только в метрах. Шкала ГРИП для значений F/4, 8, 11, 16. Шкала со значениями диафрагмы для F/1.8, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16. Кольцо имеет по одному промежуточному фиксированному значению между указанными парами чисел (между F/11 и F/16 промежуточного значения нет).
Диафрагма От F/1.8 до F/16.0, регулируется кольцом диафрагмы, переключателя метода работы диафрагмы на объективе нет.
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) 0.45 м, максимальный коэффициент увеличения составляет 1:6.3 (приблизительно)
Вес 250 г (приблизительно)
Оптическая схема 6 элементов в 4 группах
Бленда вкручивается в передний светофильтр, маркировка оригинальной бленды не найдена.
Страна изготовитель СССР, сделано на Вологодском оптико-механическом заводе.
Период Несколько лет, около 1990, точный период производства неизвестен.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Качество изображения

На полноформатной беззеркальной камере Sony a7 я без проблем использовал объектив с переходником M42-Sony NEX. МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 достаточно резкий в центре кадра даже на F/1.8, по краям немного хуже. На прикрытых диафрагмах объектив показывает очень высокую резкость. На F/1.8 заметно виньетирование.

При работе без контрового света объектив показывает хороший контраст. К сожалению, несмотря на оптику с ‘МС’, объектив слабо работает в контровом свете, давая большое количество засветок, бликов и ‘радуг’ (указанные артефакты есть на фотографиях в галерее ниже). Версия MC HELIOS-77M-4 50mm 1:1,8 работает в контровом свете гораздо лучше. Изюминкой МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 является необычное подкручивание дальнего плана в зоне нерезкости, благодаря чему объектив имеет интересное боке.

В конечном итоге МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 — интересный объектив, который может быть хорошим творческим инструментом для фото энтузиастов. Из-за слабенькой работы в контровом свете хуже МС Гелиос-81Н 2/50.

Скачать исходные файлы в формате RAW можно по этой ссылке (20 файлов в формате ‘.ARW’, 400 МБ) . Все фото в галерее выше — накамерный JPEG с камеры Sony a7.

МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 и MC HELIOS-77M-4 50mm 1:1,8

МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 и MC HELIOS-77M-4 50mm 1:1,8

Обратите внимание: объектив ‘ГЕЛИОС-77М-4’ также выпускался на оптико-механическом заводе Юпитер под именем MC HELIOS-77M-4 50mm 1:1,8. А также существует очень похожий советский объектив MS Helios-77M 1,8/50.

Итоги

МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 — приятный советский полтинник. Даже несмотря на плохую работу в контровом и боковом свете данный объектив можно отнести к списку лучших советских полтинников.

Ознакомление с советскими объективами марки 'Гелиос' я рекомендую начать с недорогого и распространенного объектива Гелиос-44-2 2/58 (он же HELIOS-44-2 2/58). По следующим ссылкам можно глянуть на современные объективы ZENITAR и HELIOS.


Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 271, на тему: Обзор МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 (версия ВОМЗ)

  • Александр

    Хорошие статьи. Спасибо. Хочу купить портретник для canon 400 и заинтересовался Вашими обзорами по советским объективам..что бы Вы посоветовали? Калейнар 5 Гелиос 77 или Гелиос 81?

    • Аркадий Шаповал

      Все три объектива достаточно хороши, првада Гелиос-77 и Гелиос-81 это 50мм, для Кенона будет где-то угол как для 80мм. Калейнар 100мм, на кропе тоже будет подобный 160мм — немножко длинноват для помещения. В связи с характерным рисунком, я бы остановился на Гелиос-77. Детальную информацию можете получить свяжавшись по контактам из верхнего левого меню сайта.

  • A83K

    Хороший обзор. Превосходный объектив!
    Снимаю портреты на MC HELIOS 44M-6 + MC ГЕЛИОС 77М-4 при помощи Canon EOS 550D.
    При наличии теоретического и практического опыта можно получать замечательные снимки.

  • Тарас

    Аркадий, спасибо за обзоры! Я начинающий фотолюбитель имеется Никон Д5100, интересует следуящая инфа, влияет ли линза на переходнике (фокус на бесконечности) на качество картинки. И еще если можна расценки на переходники и одуванчики. Болшущее СПАСИБО!

    • Аркадий Шаповал

      Влияет, но на самом деле заметить иногда довольно сложно. По поводу продажи — обращайтесь по контактам из раздела мануальная оптика. Также, встречал переходники и чипы на фотофонде http://fotofond.com.ua/index.php?productID=3076

  • VladDick

    Повезло купить это стекло в состоянии нового, типа складские запасы, 90 года выпуска. После опробывания сразу же закинул подальше автофокусный Canon EF 50/1.8, ибо Гелик 77 намного интереснее, и рисунком, и спецификой использования.

  • Сергей

    Просто MC ГЕЛИОС 77М без 4ки чем отличается? Разъясните, пожалуйста!!!

  • saloedoff

    тем, что просто гелиоса 77 не существует.

  • Сергей

    А у меня он есть…

    • Евгений

      У тебя есть Гелиос-77 без цифры 4 ??? или просто похвастаться захотелось? :)

      • Вадим

        У меня тоже есть Гелиос-77М, без 4-ки ……Так что хвастаться никто не хочет, хотим понять что это за объектив.

  • Стас

    Тоже есть MC ГЕЛИОС 77М без 4-ки и надпись латиницей.Они отличаются или нет?

  • VALENTIN

    MC ГЕЛИОС 77М я в руках не держал. Но некоторые настораживающие его свойства видны из картинки в нвчале обзора. Прежде всего это брэнд — логотип изготовителф (Вологодский завод), испохабившего Мир-1 (Гран-при в Брюсселе) после передачи производства из Загорска (ныне Павлов посад). Мир-1 у них выпускался сначала как Мип-1В, а потом как Мир-1Ш. А вторая Бяка видна сразу — белая фаска одной из линз.

  • любитель

    будьте добры, подскажите, какой переходник нужен на Никон 3100, чтоб снимать на Гелиос 77м-04? заранее спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Пожалуйста, будьте внимательны, в статье есть целый раздел «как использовать на современных камерах». Там написано, что нужен КП-42\Н. Если нужна бесконечность, то нужен КП-42\Н с линзой (М42-Никон с линзой).

  • Лера

    Нахожусь в процессе выбора переходника на Nikon D90 для Гелиос-77м-4. По Вашему мнению, лучше все-таки с линзой или без? Линза сильно портит картинку?
    И еще. Читала Вашу статью про одуванчик Лушникова. Может я туго понимаю, но ответьте, пожалуйста, его же крепят на переходник? И как его вообще туда прикрепить?

    • Аркадий Шаповал

      Да, крепят на перходник. Там есть шаблон, по которому его нужно крепить. Это тонкий процесс, лучше взять готовый с чипом. Лучше брать без линзы.

  • Лера

    Спасибо за ответ! Ищу готовый с чипом, т.к. понимаю, что сама я его врядли правильно поставлю, не нахожу. Может, Вы знаете где купить?

  • Лера

    Аркадий, помогите, пожалуйста еще советом!
    Списалась с продавцом одуванчиков в Украине, хотела заказать переходник на М-42 без линзы. Мне пишут: «Без линзы не берите — во-первых, на такой переходник невозможно наклеить Одуванчик, и на нём нет стопорного винта,который не позволяет перекрутить переходник. Переходник с линзой стоит на 50 грн дороже,линзу всегда можно выкрутить и есть стопорный винт,вообще,конструктив гораздо лучше,поэтому я не заказываю сейчас переходники без линзы ( несколько раз покупатели таких колец неосторожно ломали Одуванчик при первой-же установке в камеру)». Я не пойму что это за стопорный винт такой и смогу ли я потом выкрутить эту линзу?

    • Аркадий Шаповал

      Скорее всего сможете. За подробностями спросите у представителя еще раз.

  • Дмитрий

    Подскажите, если знаете.. Можно ли заменой линзы в переходнике КП-42\Н добиться уменьшения фокусного расстояния Гелиос 77м , мне нужен угол пошире с сохранением рисунка бокэ ?

    • Аркадий Шаповал

      Такое мало кто практикует. Теоретически можно сделать широкоугольную насадку, но боке будет портится.

  • Ася

    Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, какой переходник лучше брать для этого объектива (с линзой или можно пробовать без линзы) на кеноновский кроп? Не поцарапается ли на бесконечности зеркало? Слышала, что некотрые гелиосы нужно подпиливать чтобы избежать порчи камеры.
    Спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Без линзы. По поводу касания зеркала на Кенон — не сталкивался, потому не знаю.

  • ФЛФ

    Подскажите, у меня переходное кольцо м42-олимпус 3/4, при смене диафрагмы на объективе она остается максимально открытой, как и была. на Объективе нашел маленький штыречек, по-моему он должен быть нажат. когда зажимаю и меняю диафрагму — она меняется. как мне сделать так, чтобы он был всегда нажат, или как то полечить проблемку ?

    • Аркадий Шаповал

      Я в обзоре упоминул про шпиндель диафрагмы. Его нужно заблокировать для возможности ручного управления диафрагмой. Как это сделать:
      1) разобрать объектив и удалить лишнее
      2) заблокировать с помощью клиньев (зачищенная спичка и т.д.)
      3) изолентой, суперкеем

  • ФЛФ

    отрезал кусочек стержня от ручки, накинул на верх штірька и прижал чипом фокуса %) пока работает

    • Аркадий Шаповал

      Тоже вариант.

  • Алексей

    Скажите, что посоветуете для Canon 50D:
    Гелиос 77м-4, Гелиос-81Н, или Ваш вариант?

    Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      77м-4 либо 44м-7

  • Андрей

    Перечитал обзоры ко многим гелиосам. Уж очень полюбилось кручёное боке)
    Какой объектив лучше подойдёт для Nikon D5100? не могу определиться.
    Гелиос 77м-4 привлёк меня как раз интересным рисунком боке.

    • Аркадий Шаповал

      Подойдут любые. Только 77м-4 будет иметь проблемы с бесконечностью. Я советую взять дешевый Гелиос-81н, он туже не дурно крутит и садится как родной на Д5100

      • Андрей

        Не совсем понял из его описания — прыгалку на нём придётся блокировать для ручной диафрагмы?

        • Андрей

          Я про гелиос 81

          • Аркадий Шаповал

            В обзоре про Гелиос-81Н довольно четко описано, что устройство управления диафрагмой такое же, как и у родных объективов Nikon. Блокировать не нужно будет. Пожалуйста, просто прочитайте обзор про Гелиос-81Н,там Вы найдете такой текст: «При установке на фотоаппараты марки Nikon Вы получите полуавтоматическое управление диафрагмой – это означает, что диафрагму нужно будет выставить на самом объективе и фокусироваться на полностью открытой диафрагме, а во время снимка фотоаппарат сам закроет диафрагму до нужного значения. В простонародье говорится, что «прыгалка будет работать».»

  • Андрей

    Я читал. Именно это я и не понял) Имеется ввиду что он будет закрывать диафрагму до нужного значения в режиме авто?
    В мануале, я ведь получу полный котроль над диафрагмой?

    • Аркадий Шаповал

      Вы в любом случае получите полный контроль, и в любом режиме он будет работать так как описано. Диафрагма в любом режиме управляется кольцом на самом объективе с помощью рук.

  • Андрей

    Хорошо, понял. Спасибо за помощь!:)

    • Аркадий Шаповал

      Не за что

  • Катя

    Посоветуйте: Меня все отговаривают покупать 77М-4, говорят :»Ты согласна постоянно выставлять экспозицию и резкость в режиме М?» и так далее, говорят купи 50 1,8 и фотографируй на здоровье! Но, по просмотрам фото сделанными 77 с кропами,я поняла, что у 77 намного интереснее рисунок и бокее…в отличии от 50 1,8)Фотоаппарат у меня 1000Д кэнон)
    Что мне покупать 77М-4 или 50 1,8 кэнон?

    • Аркадий Шаповал

      Если это у Вас первый светосильный фикс — то однозначно лучше 50 1.8 родной кеноновский, да и цена у них не сильно разная.

      • Катя

        Да,первый после кита, но в чем сложность 77, если я куплю переходник с одуваном?

        • Аркадий Шаповал

          Ручная фокусировка с малой ГРИП, ручное управление диафрагмой.

          • Катя

            Если это всё,то я справлюсь)

            • Аркадий Шаповал

              Это хорошо :) желаю творческих успехов!

  • Катя

    спасибо

  • Кирилл

    Купил этот Гелиос поставил на Никон Д3100 + переходник с линзой!очень трудно сфокусироваться, когда портрет и при всм этом нужна устойчивость так как смазывается изображение. придеться покупать еще и штатив. подскажите, как можно переделать его на бесконечность?

    • Аркадий Шаповал

      На сколько я знаю — только переточить.

  • Валерия

    Есть вариант купить этот объектив, только на задней линзе у него мелкие царапин; продавец написал, что на качество изображения не влияет. А я не знаю, что думать. Аркадий, что посоветуете? Правда ли такие царапины могут не влиять на качество или лучше не рисковать? К нему и крышечки ещё и нет(((

    • Аркадий Шаповал

      Обычно, мелкие царапины, действительнО, не влияют на качество изображения. Но, все таки царапины — это плохо. Если цена нормальная — то можно брать.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019