Как фотографировать свадьбу.

Как фотографировать свадьбу?

Если у Вас возник подобный вопрос, то скорее всего у Вас появилась хорошая камера и у кого-то из Ваших знакомых вскоре будет свадьба, даже если это не так, то данная статья Вам пригодиться.

Перед всякими приемами фотографирования, настройками техники нужно поговорить вот о чем – зачем это Вам нужно. Обычно ответы делятся на два течения:

1) заработать денег

2) снять свадьбу друга.

Если Вы все же решили заработать денег с помощью съемки свадьбы — будьте осторожны, если Вы не профессионал. Рынок свадебной съемки довольно конкурентный и должно быть понимание, что своими непрофессиональными действиями Вы можете подпортить общую репутацию свадебных фотографов, отдать клиенту не качественный материал и хуже всего, отобрать «хлеб» у настоящих профессионалов. Свадебная фотография целая наука и просто так быть профи в этом деле довольно сложно, это требует очень большого опыта и желания познавать все тонкости свадебной съемки.

Если все таки просто нужно снять свадьбу друга – можете расслабиться, Вы всегда сможете объявить себя любителем и снять ответственность за некачественный отснятый материал, или наоборот, похвастаться, что снимаете лучше дорогущих профессионалов. В любом случае снимать свадьбу друзей, знакомых, да и вообще фотографировать на свадьбе – веселое занятие.

В конце концов, если Вы решили фотографировать, то нужно начинать учитывать ряд важных факторов, с которыми фотографу придется столкнуться на свадьбе.

Первый и очень важный фактор съемки свадьбы – это моральная готовность фотографа. Это не так уж и просто, нужно обладать хоть какими-то организационными способностями, ведь фотограф на свадьбе – единственное лицо, которое проходит весь путь с молодоженами от начала и до конца. В большинстве случаев ни молодые ни их родители не знают что делать. И нужно знать все тонкости всех церемоний, а в наших странах их довольно много. Всегда нужно помогать в решении таких вопросов — так как раз Вы снимаете, то и должны знать, кто кого благословляет и кто несет каравай и остальные особенности национальной культуры. Если этого не знаете, то и отношения к Вам резко будет ухудшаться. Также довольно сильно качество съемки зависит от умения наладить общий язык с молодыми, миллионом родственников, которые будут мешать Вам кадрировать нужный момент.

Второй важный момент – это планирование. Всегда нужно договариваться заранее о проводимой съемке. Главное оговорить со скольки и до скольки Вы работаете, в каких местах снимаете. Чаще всего это наряжение жениха или невесты, ЗАГс, свадебная прогулка и ресторан. И тут начинаются приключения. Добраться к невесте утром на какой-то окраине довольно сложно, да еще если Вы туда едете первый раз, а опаздывать нельзя – это ведь свадьба.

Снимать подготовку невесты (если был такой уговор) нужно крайне осторожно, так как невесты обычно очень злятся, что их снимают без макияжа, хотя на самом деле получаются очень милые фото. Желательно оговорить сразу уровень стеснения (часто и беременности) невесты и только тогда очень аккуратно щелкать затвором.

Снимать в ЗАГсе – одно из моих нелюбимых дел. ЗАГсов довольно много и каждого из них свои заморочки и очень часто фотографов там не любят их же фотографы. Молодым будут предлагать съемку в студии. Если Вы любитель – рекомендуйте им съемку в студии – молодые в любом случае получат качественные фото, если же профессионал – то Вам глубоко все равно, будут ли снимать в студии, или нет. Других фотографов в студию не пускают, это единственные двери, куда фотографу закрыт вход на свадьбе. Дальше нужно найти ведущую, которая приглашает молодых в зал и переговорить с ней, где можно стать для съемок в самом зале ЗАГСа, обычно фотографу выделяют маленький клочок места, откуда он пробует дотянуться своим зумом до всего происходящего. Иногда, если фотограф выйдет за это место ему сделают не приятное замечание… на церемонию это скажется довольно плохо. А ведь быть «невидимкой» тоже одна из основных задач при такой съемке.

Быть первым и не привлекать внимания – фотограф должен всегда входить и ходить впереди молодых, будь то двери Загса, или свадебная прогулка. В связи с тем, что фотограф идет первым, не нужно особо привлекать внимания.

Быть кратким и понятным – когда идет съемка прогулки, желательно использовать приемы художественной съемки, чтобы получить максимально идейные, красивые фотографии. Для этого вообще-то нужно написать статью «как вообще фотографировать», но это дело может затянуться на всю жизнь, а иногда и не на одну.

Теперь непосредственно момент, которые не столь важны, но все же следует на них обращать внимание:

  • Не думайте, что все так просто, съемка очень сильно изматывает, особенно если снимаете весь день, учитывайте, что проф камера со вспышкой весит свыше двух килограмм, а еще если и объектив какой-нибудь телевик – то руки на следующий день съемок просто отвалятся и придется идти за скотчем, чтобы их прикрепить обратно к телу :)
  • Оговаривайте, будут ли Вас кормить в ресторане.
  • Фотографируйте разные свадебные побрякушки – цветы, колечки, украшения, людям будет приятно видеть красоту, созданную специально для свадьбы.
  • Учитывайте, что для того, чтобы получить хорошие фото, придется потратить пару дней на доработку фотографий за компьютером, иногда на это уходят недели. Вижу Вас запал уже все падает… не отчаивайтесь, после десятка свадеб вы будете просто удалять плохие фотографии и не заморачиваться над их обработкой.
  • Следить за своей техникой – свадьба очень динамическое место и потерять, забыть где что положили очень легко, особенно если Вы друг жениха и пьете с ним на брудершафт.
  • Обязательно распечатать пару фотографий (желательно много) на фотобумаге пристойного размера (не 10*15), отпечатанные снимки смотрятся гораздо лучше, чем на компьютере (может и не лучше, но приятней)

Свадьба включает в себя два вида съемки – это репортажный в ЗАГСе, ресторане, дома и художественный – на прогулке. Прогулка – это отдельная история, прогулки бывают разные и очень часто перерастают в фотосессии. При подготовке выбрать место съемок – один из самых важных моментов для получения отличных фото. Классические памятники уже давно отжили свое и молодые хотят креатива, экстрима чего-то сказочного и завораживающего, а это не так то и просто найти да еще и правильно снять. Места нужно искать самому и предлагать их при уговоре всех деталей.

А теперь по поводу техники, наивный тот, кто купил зеркалку с китом и думает, что у него все получится. Если репортажный еще хоть как-то можно снять на кит, то для художественной съемки понадобиться парочку более серьезных объективов, желательно иметь один портретный, один телевик и по желанию фиш-ай или широкоугольник. В помещении без внешней вспышки не обойтись, солнечным днем не обойтись без рефлектора.

Всем интересно какие модели камер, объективов нужно использовать, многие пишут и приводят примеры – но все зависит от опыта человека и техника это уже второстепенное. В следующей статье, я постараюсь описать что именно и как лучше настроить технику при съемки свадьбы.

Все тонкости по типу, как работать вместе с видеоператором, зачем нужно брать с собой телевик, сколько аккумуляторов, подойдет ли кит 18-105 для съемок, почему на снятом материале больше фоток сестры невесты, почему так быстро закончилась карточка памяти и почему я забыл переставить ББ — приходят с опытом.

Собственно желаю удачной съемки и отличного праздничного настроения.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 158, на тему: Как фотографировать свадьбу.

  • Аноним

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, подойдет ли Nikon 80-200mm f/2.8D ED AF Zoom-Nikkor для съемки свадьбы и на каком из ее этапов лучше использовать этот объектив.

  • Dark

    Мне кажется, что на 80-200 в помещении весьма проблематично снимать, часто размер помещения просто не позволит отойти на нужное расстояние

  • Валентин Калениченко

    Свадьба — важное событие в жизни. Убежден, что снимать ее нужно «скрытой» камерой в стиле репортажа. «Скрытую» взял в кавычки, поскольку сюда включаю и ситуацию, когда «герои» съемки смотрят в объектив, но не знают, когда «вылетит птичка». Только в этом случае можно получить интересное, содержательное повествование о событии. Вспышку можно применять только для заказных постановочных кадров. Большинство же «профессиональных» свадебных альбомов, как правило, полностью постановочные и при всем их глянце а ля Плейбой заполнены нарочито стандартными позами, пусты и бессодержательны. Естественно, камера должна быть малошумящей, еще лучше — бесшумной.

    • Роман

      Как это «малошумящей»,любой мало-мальски скорострельный аппарат стрекочет как пулемет……..

  • Алексей

    Аркадий, можно вопрос от начинающего художника? Снимаю саму церемонию в ЗАГСе связкой 7100\24-70\910 в режиме А, вспышка с карточкой градусов на 60 в трехметровый потолок и делаю коррекцию вспышки в пределах стопа, чтобы компенсировать невлоб-овость. Без предвспышек, мгновенный фокус .. А что наука говорит ? Как великие снимают, не поделитесь ? :)

  • Андрей

    Здравствуйте Аркадий. Такой вопрос: возможно снять полноценно свадьбу в арсенале с 2 объективами Nikon 70-300 VR и Nikon 40mm F2.8. ?????
    Заранее спасибо за ответ!!!

    • Пастор

      Вполне можно. Люди ухитряются на одну 35-ку на кропе или 50мм на фф снимать свадьбы. А у Вас для портретов и улицы есть отличный 70-300, а для помещений 40 2.8. Конечно, будет не хватать широких углов, но это дело вкуса. Можно взять самый дешевый 18-55 — пусть будет на всякий случай, а то вдруг захотите сфоткать весь свадебный стол или большую группу гостей, а в 40мм они не влезут.

  • Алексей

    Можно, если осторожно :))))))))))))

  • vera

    Дд!Какой фотоаппарат лучший для съемки торжеств?

    • Пастор

      Canon 1дх, никон д4c. Это самые лучшие. Оба около 350 тысяч. Если же бюджет ограничен, то уточните сколько именно у Вас есть денег.

  • Искандер

    Товарищ попросил сфотать свадьбу ( 10 лет живут в гражданском браке, наконец-то сподобились ), очкую очень, вдруг обложаюсь ( первый раз такое ), есть время отказаться, впереди месяц. Но интересно…

    • Олежище

      А что вы хотите услышать? У вас получится результат в диапазоне от «удачно съэкономил бюджет молодожонам» до «оставил молодожонов без хороших снимков их единственной свадьбы» … к какому результату вы наблизитесь зависит только от вас …

      • Искандер

        Свадьбу снял, получилось неплохо, но очень большое внутреннее напряжение.

  • Иван

    Аркадий привет, для съемки свадьбы какой лучше фотоаппарат никон или канон? Хочется купить d300s, но не знаю какие к нему объективы недорогие хорошо шли. Опять же таки для съемки свадеб.

  • Кирилл

    здравствуйте, подскажите пожалуйста, позвали на послезавтра пофотать банкет (свадебный) — именно банкет первый раз буду снимать … из техники: D200, Nikon 50 1.8d, 18-55 kit, вспышка внешняя, штатив и отражатель 5 в 1.
    .. — подскажите как лучше снимать, в каком виде и как пыху применять(а придется 100% — в помещении ж) ???
    заранее спасибо!

  • Аноним

    …очень долго обдумывал «свадебную тему» и надумал вот что:

    1. Заказчик, как правило, не имеет представление о «качественном снимке» — он хочет, чтобы было «как у всех». Отсюда постоянное копирование плохих постановочных шаблонов.

    2. Заказчик, как правило, тупо хочет сэкономить: и свадьбу отыграть и фоточек классных наделать. Причем, что он имеет в виду под «классными фотками» не понятно даже ему…

    3. А вот что мешает «классным фоткам»:
    — уставшие и невеселые молодожены (подготовка и проблемы не добавляют радостного настроения для фотосессии);
    — неприспособленные места для классных фото (унылые пейзажи, некрасивые помещения) отсюда и разочарование;
    — заниженная самооценка моделей (если девушка считает себя толстой, то никакой фотошоп ей не поможет);
    — неважный макияж, прическа, посредственная одежда (посмотрите сколько штукатурки наносят на ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ моделей! и как их одевают! какой у них реквизит! вот поэтому фото смотрится дорого, а не только из-за фотошопа);
    — неумение позировать (что говорить, не все мы актеры и актрисы, отсюда и неестественные фото);
    — ограничение по времени (надо и в ЗАГС и на банкет успеть).

    4. Свадьба — это репортаж! Если свадьба плохо подготовлена — репортаж будет неинтересным! Фотограф должен максимально точно и красиво передать происходящее. Поймать все искренние и важные эмоции. А режиссировать свадьбу — должен тамада!

    5. Долой нелепые постановочные фотографии! Глядя на подборку таких свадебных фото в голове у зрителя начинает выстраиваться сюрреалистичный сюжет: «…после регистрации мы поехали на заброшенный завод и там на нас напали зомби, но мы от них ускакали на конях до красивого парка, где мило целовались в окружении клоунов, ну а потом, соответственно, банкет…» Я конечно понимаю в какой стране мы живем, но все же, умерьте пыл…

    И запомните, свадьба – это важное событие в жизни молодой семьи, а не мероприятие, направленное только на получение фоток и подарков!

    • Виталий

      Как отлично изложили! Я, с Вами абсолютно солидарен. Мне, тоже не нравятся «шаблонные»»деревяные» снимки. Вот живые, с эмоциями- вот это да!

  • Юлия

    Аркадий, мне очень понравились ваши статьи!Уже был один опыт свадебной фотографии, хочу продолжать в том же духе. Есть только портретник 50/1.8, после вашей статьи думаю купить телевик для Кэнон, естественно самый дешевый, т.к. только начинаю)Подскажите, какой мне подойдет?

    • Пастор

      Я не Аркадий, но посоветовал бы для начала 55-250ис. Я так понимаю, у Вас кроп, так что 55-250ис отлично подойдет как начальный телевик. не советую брать 70-300 от кэнон, все они либо очень плохи, либо сильно переоценены, кроме эльки, которая пока не подходит Вам в связи с желанием подешевле.

  • Аноним

    Может кому пригодится… Родилось:

    «Свадебный комплект» — 2 камеры и набор объективов (Nikkor + Zeiss)

    Для дневной фотосъемки и постановочных кадров:
    Nikon D810 + 20/1.8G (ширик) + 58/1.4G (стандартный) + 85/1.4 Otus (для постановочных портретов) + 105/1.4 (для динамичных портретов).

    Для вечернего банкета в темном ресторане:
    Nikon Df + 58/1.4G (стандартный) — красиво, легко, без заморочек.

  • Покекмон

    Добавлю масло в огонь.
    Для себя я сделал вывод, что камера и стекло для свадебной съёмки не самое главное ещё в 2008 году.
    В 2008 году у меня была свадьба с моей бывшей супругой. Супруга по рекомендации «сарафанного радио» нашла в Мск «крутого» фотографа, который брал за день съёмки на тот момент не то 35 не то 40 тысяч рублей. Что по тому курсу было около 1500$$$.
    Я поначалу возмутился, но потом сдался. После свадьбы мы ещё отдали денег за фотоальбом(он в эти полтора косаря зелени не входил).
    И что мы получили? Техничные фото без души. Весь вечер нам фотограф и человек с видеокамерой(ещё полтора косаря зелени, но хотя бы за 2 дня) говорили посмотри туда, посмотри сюда, сядьте тут. Да ещё тёща следила, чтобы я и (бывшая) супруга ни капли ни выпили. Короче фотки получились, но осадок остался. Чего-то в них не хватало.
    А чего именно я понял позже.
    Из армии вернулся общий знакомый. А сестра моей бывшей собралась за муж.
    Этот знакомый предложил отфоткать свадьбу. Бесплатно. На камеру и стекло, ниже классом, которые он взял в прокате. Свадьбу отыграли весело. И он заснял естественные эмоции. И фотки получились у него лучше с душой. Там не было не естественных поз. Ни капли искусственности. Он даже не приставал к супругам и не диктовал как им себя вести. Просто наблюдал и почти всегда был неподалёку. И после сам оплатил печать фоток и альбом. Фотки свадьбы у сёстры моей бывшей получились живые, естественные. Может не столь техничные, но очень яркие. И со мной были согласны все. И эти фотки остались на добрую память и на них до сих пор приятно смотреть.

    • валерий А.

      Это не масло в огонь, а очевидная истина, имхо. Репортаж события, умелый и незаметный, передаст атмосферу и эмоции тех событий, а постановка «станьте там и улыбайтесь» — в лучшем случае покажет актёрские данные у позирующих. Как и Ваш знакомый, никогда не говорю «смотрите сюда, снимаю».

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016