Обзор объектива Юпитер-37А.

Легенда прошлого века, народный объектив – Юпитер 37А 3,5/135. Его называют маленьким телевиком или большим портретником, что соответствуют действительности. Юпитер 37-А занимает первое место в моем голосовании на лучший советский портретный объектив на диапазоне 85-135мм.

Обзор объектива Юпитер 37А

Обзор объектива Юпитер 37А

Юпитер-37А имеет сменный хвостовик, что маркируется на объективе буквой «А». Сменный хвостовик позволяет менять «заднюю» часть объектива, которой он крепится к байонету фотоаппарата. По поводу сменного хвостовика — нужно установить отечественным производителям памятник за этот гениальный ход. С помощью сменного хвостовика можно нацепить данный объектив и на фотоаппараты под резьбу М42 или байонет «Н».

Изменение размеров объектива Юпитер-37А 3.5 135 при фокусировании от бесконечности до МДФ

Изменение размеров объектива Юпитер-37А 3.5 135 при фокусировании от бесконечности до МДФ

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы 'A' со сменным хвостовиком, таким, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Советский сменный хвостовик 'A' аналогичен 'T2 Mount'. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник T2-Canon EOS, купить такой переходник (сменный хвостовик) можно здесь. Такой переходник еще можно заменить набором из хвостовика КП-А42 + M42-Canon EOS.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник T2-Nikon F, купить такой переходник (сменный хвостовик, аналог КП-А/Н) можно здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Юпитер-37А на ЗК

Юпитер-37А на ЗК

Во времена массового использования, версия с МС стояла в два раза дороже обычной, что собственно и сказывается на качестве работы. Но тем не менее, объектив без МС отлично себя чувствует с установленной блендой. Бленда у объектива может одеваться задом наперед, бленда имеется специальный пазы, которые позволяют вкручивать ее в обратном состоянии в резьбу под светофильтр. Я знаю только один советский объектив, который позволяет одевать бленду задом-наперед — и это Юпитер-37А.

Просветление объектива Юпитер-37А 3.5 135

Просветление объектива Юпитер-37А 3.5 135

Скорее всего, Юпитер 37А стал копией Carl Zeiss Jena DDR MC Sonnar 3,5/135 (Соннара/Зоннара). Оба объектива довольно хороши, но узконаправленные специалисты говорят, что Зоннары все таки собран лучше и дает немножко более резкое изображение.

Просветление задней линзы объектива Юпитер-37А 3.5 135 и вид лепестков диафрагмы

Просветление задней линзы объектива Юпитер-37А 3.5 135 и вид лепестков диафрагмы

Положительные стороны и их краткое описание:
1. Дешевый. Конечно, в наше время его можно достать за достаточно низкую цену. Связанно это с его массовым производством. Это позволяет начинающим фотографом получать отличную картинку за низкую себестоимость.

Сменный хвостовик и объектив Юпитер-37А

Сменный хвостовик и объектив Юпитер-37А

2. Обычное просветление. Но даже такое просветление позволяет избежать лишних бликов, Зайцев. Убирает боязнь контрового и бокового света. Но все же Юпитер-37А немного боится засветок и дает легкую вуаль на формируемом изображении.

Бленда на Юпитер-37А одетая задом-наперед и в обычном положении

Бленда на Юпитер-37А одетая задом-наперед и в обычном положении

3. Объектив шел с замечательным футляром с эмблемой Оллимпиады 80-х. В футляр удобно помещается бленда и сам объектив. Можете посмотреть как выглядят футляры для объективов здесь и здесь.

Разница в просветлении МС и не МС версии объектива Юпитер-37А 3.5 135

Разница в просветлении МС и не МС версии объектива Юпитер-37А 3.5 135

4. Бленда в поставке. Бленда металлическая, довольно длинная. Очень хорошо сидит на объективе. Но вот один минус бленды, что она металлическая, это добавляет лишний вес и при вкручивании металла в металл, бленду заклинивает и потом стоит больших усилий ее открутить обратно. Так что не советую сильно закручивать ее.

5. Со сменных хвостовиком. Об этом я написал в начале статьи. Позволяет использовать фото системы с разными рабочими отрезками.

6. Целых 12 лепестков диафрагмы. Потому он может выступать в качестве отличного портретного объектива с ровными кругами размытия заднего фона (боке у него хорошее).

7. Не фиксированный ход кольца диафрагмированния. Поясню – кольцо не имеет фиксированных диафрагменных значений по типу 4.5, 5.6, 8, а имеет непрерывное кольцо хода. Это очень полезно при съемке видео, когда можно плавно закрывать и открывать диафрагму (а не рывкообразно при фиксированных значениях)

8. Большой ход диафрагмы F3.5-F22. Довольно маневренный объектив. Юпитер-37А имеет функцию предварительной установки диафрагмы. Чтобы пользоваться этой функцией, нужно удавить кольцо диафрагмы в строну камеры и отпустить на нужном значении диафрагмы. После чего диафрагма будет закрываться только до указанного значения. Это довольно удобно при работе с мануальной оптикой — наводиться на резкость на полностью открытой диафрагме, быстро закрывать до нужного значения и снимать.

9. Металлический корпус. Как говорится — дайте народу хлеба и зрелищ, так и здесь — дайте стекла и металла.

10. Работает в минус 15 до плюс 45°С, приятно читать об этом в инструкции перед выходом на зимнюю фото прогулку.

Особенности и их краткое описания:

  • Вес. Свыше 400 грамм, заставляет почувствовать всю «силу» телевика. Но все же тяжеловат.
  • Довольно не удобное расположение и сам ход кольца диафрагмирования.
  • Ближняя фокусировка от 1.2 метра, про макро можете забыть. Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов.
  • Резьба светофильтра 52 мм, что довольно популярный диаметр.
  • Объектив имеет 4 линзы в 3-х группах

На полностью открытой диафрагме F3.5 получаются слегка мягкие отличные портреты, если же ее закрыть, то резкости хватает с головой почти для всех задач. При чем мой экземпляр без МС, 1980 года.

Из личного опыта пользования:

Я снимаю на Юпитер-37А, даже когда времени очень мало, чтобы выставить резкость. Картинка получается отличная. Очень нравится его контрастность, хотя иногда кажется тусклой, в редакторе ее можно сделать просто неимоверной. На диафрагме в 3.5 можно снимать портреты, не боясь за мыльность стекла. Впечатления довольно позитивные. Вот еще интересное сравнения Юпитер-37А и Калейнар-5Н. Юпитер оказался чуть лучше.

Но если нужно снимать хотя бы мало-мальски подвижные сцены, то я бы предпочел любой автофокусный телевик, даже если это зум и даже если он очень темный (не обладает достаточной светосилой) и даже если от ноу-нейм производителя, например, подобный очень дешевому Quantaray 70-300mm 1:4-5.6 D LDO MACRO.

Примеры фотографий на кроп (APS-С, Nikon DX)

Все фотографии в галерее ниже сняты на APS-C Nikon DX, crop 1.5x. Без обработки. Уменьшен размер до 2МП, впечатаны данные из EXIF.

Примеры фотографий на кроп (Canon APS-С)

Все фотографии в галерее ниже сняты на APS-C Canon 350D, crop 1.6x. Без обработки. Уменьшен размер до 2МП, впечатаны данные из EXIF.

Еще примеры фотографий на Canon 600D и Юпитер-37А для Радоживы любезно предоставил Александр Фролов.

Примеры фотографий на полный кадр (FF, Nikon FX)

Все фотографии в галерее ниже сняты на APS Nikon D700 FX. Без обработки, в режиме JPEG L, VI, уменьшен размер до 3МП, впечатаны данные из EXIF.

Все фотографии в галерее ниже, тоже, сняты на APS Nikon D700 FX. Без обработки, в режиме JPEG L, VI, уменьшен размер до 3МП, впечатаны данные из EXIF.

Существует несколько модификаций ЮПИТЕР-37, выпускавшихся в разное время:

  1. МС Юпитер-37АМ 3,5/135, 1990-2002 (приставка ‘MC’ ставится перед именем объектива, этот объектив показан в данном обзоре)
  2. Юпитер-37А 3,5/135 МС, 1983-1986
  3. МС Юпитер-37А 3,5/135, 1986-1989 (приставка ‘MC’ ставится перед именем объектива)
  4. Юпитер-37А МС-Н-30 3.5/135, 1983-1984, очень редкий
  5. Юпитер-37A 3,5/135, с 1978 (показан в этом обзоре)
  6. Юпитер-37AМ 3,5/135, 1990-2002

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

На Радоживе комментарии не требуют регистрации. Для добавления комментария достаточно указать свое имя и e-mail. В комментариях можно высказать свое мнение, описать свой опыт или дополнить материал полезной информацией. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Вывод

Юпитер 37А 3,5/135 — хороший объектив. У объектива приятное размытие заднего фона и отличная резкость начиная с максимально открытой диафрагмы. Юпитер-37А — это один из лучших  советских портретных объективов, его легко установить на современные цифровые зеркальные камеры с помощью системы сменных хвостовиков.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 956, на тему: Обзор объектива Юпитер 37А. Объектив Юпитер 37 А.

  • Рома

    Да, хороший объектив! Использую через переходные кольца с видеокамерой Sony VG 10. Видеокартинка получается очень красивой. Хочу ещё такой себе.

  • Алексей

    Интересует Юпитер 37а.
    Вы его продаете? Если Да, то где живет объективчик и сколько Вы за него хотите?

    • Аркадий Шаповал

      Мы занимаемся продажей советской оптики. Наше местоположение — в Киеве. Подобробную информацию можете узнать зайдя в соответствующий раздел в левом верхнем углу сайта.

  • Толик

    Отличный объектив. Только купил у вас )
    Совсем другое ощущение при работе, отлично размывает фон

    • Аркадий Шаповал

      Да, действительно, Юпитер-37а один из моих любимых советских объективов. К стати, появился обзор легендарного Юпитер-21А правда он тяжеловат и длинноват для кропа.

  • DENchik2011

    Кому нужен этот объектив звоните по номеру 0986063248 (в любое время)
    цена 350-400 грн(смотря где живете)

  • Евгений

    Хороший не дорогой объектив. Снимаю им дочку на детской площадке(из под тишка) и цветочки. Цвета дает яркие,картинку резкую.Диафрагмы все вполне рабочие.Использую с eos 350d.

  • Кастро

    Маэстро, спасибо за интересный обзор, но просьба почистить орфографию, ибо…

    • Аркадий Шаповал

      какую именно?

  • Andrey

    Добрый день! Купил Д3100 пару месяцев назад, на китовый объектив пофоткал не долго, т.к. товарищи подсказали Юпитер37А в качестве портретника. Наступил момент пофотографировать пару свадеб у товарищей, решив что в силу не опытности пользования мануальной оптикой не буду успевать все крутить в ручную, сегодня заказал nikkor 55-200, первая мысль — деньги уйдут, надо пополнить бюджет, думал продать Юпитер, но перечитав Ваш обзор по нему несколько раз, продавать передумал))) т.к. самому очень нравится данный экземпляр, жаль не всегда есть время для того что бы выйти на фотопрогулку(( так вот к чему это все здесь пишу: Хочу выразить благодарность за достойные тесты и обзоры советской оптики!!!

    • Аркадий Шаповал

      Благодарю. Фотографировать свадьбы нелегкое дело, лично я умудрился пару раз в бешеной свадебной беготни сделать пару интересных кадров на Юпитер 37а, правда со мной всегда два фотоаппарата, на одном что-то интересное мануальное висит, а на другом афтофокусное, чтобы в случай чего не упустить момент. Моя девушка очень много фотосессий тоже на Юпитер-37а снимает, вот пример фотосессии. Вам желаю также удачи в фототворчестве.

  • Алексей

    Можно ли этот объектив поставить на SONY DSLR A290L 18-55 Kit?
    Если да. То где можно купить переходники в Украине?

  • ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К ВЫСШИМ ОЦЕНКАМ. У меня Ю-37 с обычным просветлением. Оно более стабильно, чем многослойка, которая со временем может «поплыть»: слои имеют разные коэффициенты теплового расширения и при частых и больших перепадах температур начинают трескаться и сыпаться — на поверхности появляются радужные пятна. Однослойное просветление — особенно химическим травлением — гораздо более устойчиво.

    • Аркадий Шаповал

      Валентин, у Вас отличные технические познания объективов. Спасибо за дельные комментарии.

  • Виталий

    Если установлен одуванчик. то при смене диафрагмы на обективе нужно кажный каз програмировать соответсвенну в одуванчик ?

    • Аркадий Шаповал

      Можно обойтись и без этого, камера будет думать, что диафрагма не меняется, а меняется освещенность сцены и соответственно будет подстраивать выдержку. Единственное в exif мета-данных будет указано запрограммированное диафрагмовое число. По большому счету одуванчик нужен для того, чтобы камера замеряла экспозицию, а не смотрела какая там диафрагма стоит.

  • Юлька-секретарь)))

    Объектив действительно классный, но мне нужен ваш совет. У меня никон Д5000, с этого объектива у меня получается снимать только до пояса(кстати, качество,цвета оч нра), если отхожу дальше и пытаюсь снять в полный рост, то получается очень размытая картинка. Я так подозреваю, что это из-за переходника, который уменьшает расстояние съемки. Подскажите, пожалуйста, как правильно выбирать переходних,чтоб расстояние не уменьшалось

    • Аркадий Шаповал

      У Юпитера-37А сменный хвостовик. Скорее всего на нем сейчас висит КП-А\42 + КП-42\Н, нужно вместо этого свинтить три стопорных винта и установить сменный хвостовик КП-А\Н, тогда он будет работать как описано в статье.

  • Юлька-секретарь)))

    Аркадий Шаповал,огромное спасибо за ответ… Но я ничего не поняла…(((объясните,пожалуйста, как для блондинки….что такой «стопорный винт», «сменный хвостик», «свинтить»???((

    • Аркадий Шаповал

      Стопорный винт — винтик, который крепит хвостовик. Их там три.
      Сменный хвостовик — задняя часть объектива, которая, судя по названию, может быть разной и сменной.
      Свинтить — открутить три стопорных винта и снять хвостовик.
      По делу — при покупке Вам все объяснят, или можно взять более суперский 135мм объективчик Nikon 135mm f/2.0D AF DC-Nikkor и не морочить себе голову :)

  • Юлька-секретарь)))

    Дико извиняюсь, но Вы сравнили х… с пальцем))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ценовая политика сумасшедшая))я лучше ещё 10 тыс.добавлю и куплю себе шубу))))хих))

    • Аркадий Шаповал

      Сайт по шубам не здесь. Фокусные равные — сравнивать можно и нужно :) Если добавити тысячу полторы, то можно взять Гелиос-40 и творить чудеса :) Спасибо за хорошее настроение

  • хороший объектив, 100% копия Зейса, но за меньшие деньги :) Пересадил его на никон черех одуванчик, использую в основном для портретов.

  • Alexandr

    Чем лучше Юпитер с МС , чем без. Не давно прикупи себе этот девайс, на передней оправе написано МС-Н-30.
    Что это значит? Спасибо. Фото получаются деиствительно лучше, по всем параметрам.

    • Аркадий Шаповал

      Лучше версия с МС. МС-Н-30 означает некую модификацию объектива, детали изменения и отличая от стандартного Юпитер-37А неизвестны.

  • Вот вы пишите «…Вес. Свыше 400 грамм,… Но все же тяжеловат…»
    Я использую Таир 33 его вес 1,7кг, вот это вес, но хочу сказать что качество того стоит, думаю что в вашем случае то же.
    В фотографиях сделанных Советской оптикой есть душа, умели в СССР делать оптику

  • Aleks de Kairoy

    Обзор супер.Нравится всё!
    Объясните мне только при настройке с одуваном какое значение диафрагмы устанавливать предпочтительно?
    А есть кто-то в Донецке из местных обывателей,которые бы решились помочь с настройкой одуванчика молодому,подрастающему,но очень перспективному поколению?)))

    • Аркадий Шаповал

      Советую устновить максимальную 3.5 и фокусное 135, хотя, на экспозамер фактически не будет влиять, даже если в одуванчике Вы запрограммируете 1000мм и F36 все равно будет работать корректно, по польшому счету это просто обманка для камеры, что на ней висит родное стекло. Насроить самому не составляет больших проблем, хотя поиграться чуток нужно. Детальней в моей статье одуванчик Лушникова.

  • DENchik2011

    я уже продал объектив

  • DENchik2011

    не звоните мне

  • M@NGOO$T

    Спасибо, отличный объектив! Приобрёл и установил на NIKON D3100 руководствуясь вашей статьёй!
    Пример фото Юпитер 37А:
    http://s03.radikal.ru/i176/1111/43/3fd30cde530a.jpg
    http://s017.radikal.ru/i418/1111/f0/f9e77a3c1c15.jpg

    • Аркадий Шаповал

      суперские фото)

  • Иван

    добрый день , спасибо за обзор .
    В описании указано что объектив имеет многослойное просветление , получается что просветление есть и простой версии или все же оно имеется только в версии МС ?

    • Аркадий Шаповал

      МС — это многослойное просветление. Обычная версия имеет простое просветление и о ней говорят как о непросветленной или не МС версии.

  • Владимир

    Объектив и правда чудесный!Мой1975г выпуска.Состояние нового. Видимо лежал и мало или вообще не использывался, судя по внешнему виду.К сожалению мне не удалось его купить в оригинальном корпусе и без бленда в добавок,был упакован в простой но довольно герметичный корпус видимо не с него,проверить я не могу это по собственным ощущениям.На фокус наводит очень мягко приятно я бы сказал,мои и еще 3 человек ощущения которые пробовали его на мое фотоаппарате canon 550 совпали,мы все пришли к выводу что объектив стоящий и очень интересный!Вопрос такой так как я купил не оригинальной упаковке то бленды мне не досталось,где её можно достать?

  • Иван

    Аркадий спасибо за ответ , скажите вы пользовали простую и мс версию , если да почуствовали вы разницу между ними или нет ?
    Просто простых в продаже много и дешевле , за мс нужно погоняться и заплатить дороже , так стоит ли переплачивать ?
    Спасибо , с уважением Иван

    • Аркадий Шаповал

      Разница есть, но не всегда будет ощутима. Я до сих пор пользуюсь простой версией и очень доволен.

  • Alexandr

    http://s002.radikal.ru/i200/1111/45/4f2634b61ed7.jpg
    Вот фото сделано с Юпитера. Кстати узнал в чем разница МС и без. МС — не боится бликов от контрового света.

    • Аркадий Шаповал

      Ну это по умолчанию. В обзоре за это указано.

  • Юра

    насколько я понял спышка не работает когда надет етот обектив …. и фотографии очень , даже совсем не резкие… переходник поставил той што советовали . может обектив установлен не верно?? или што у меня не так ???

    • Аркадий Шаповал

      Вспышка работает в ручном режиме управления вспышкой (не путать с ручным режимом управления снимками). Резкость объектива зависит от экземпляра и от диафрагменного числа. Данный объектив интересен не суперрезкостью, а другими, более специфическими параметрами.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019