Обзор объектива Юпитер-37А.

Легенда прошлого века, народный объектив – Юпитер 37А 3,5/135. Его называют маленьким телевиком или большим портретником, что соответствуют действительности. Юпитер 37-А занимает первое место в моем голосовании на лучший советский портретный объектив на диапазоне 85-135мм.

Обзор объектива Юпитер 37А

Обзор объектива Юпитер 37А

Юпитер-37А имеет сменный хвостовик, что маркируется на объективе буквой «А». Сменный хвостовик позволяет менять «заднюю» часть объектива, которой он крепится к байонету фотоаппарата. По поводу сменного хвостовика — нужно установить отечественным производителям памятник за этот гениальный ход. С помощью сменного хвостовика можно нацепить данный объектив и на фотоаппараты под резьбу М42 или байонет «Н».

Изменение размеров объектива Юпитер-37А 3.5 135 при фокусировании от бесконечности до МДФ

Изменение размеров объектива Юпитер-37А 3.5 135 при фокусировании от бесконечности до МДФ

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы 'A' со сменным хвостовиком, таким, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Советский сменный хвостовик 'A' аналогичен 'T2 Mount'. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник T2-Canon EOS, купить такой переходник (сменный хвостовик) можно здесь. Такой переходник еще можно заменить набором из хвостовика КП-А42 + M42-Canon EOS.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник T2-Nikon F, купить такой переходник (сменный хвостовик, аналог КП-А/Н) можно здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Юпитер-37А на ЗК

Юпитер-37А на ЗК

Во времена массового использования, версия с МС стояла в два раза дороже обычной, что собственно и сказывается на качестве работы. Но тем не менее, объектив без МС отлично себя чувствует с установленной блендой. Бленда у объектива может одеваться задом наперед, бленда имеется специальный пазы, которые позволяют вкручивать ее в обратном состоянии в резьбу под светофильтр. Я знаю только один советский объектив, который позволяет одевать бленду задом-наперед — и это Юпитер-37А.

Просветление объектива Юпитер-37А 3.5 135

Просветление объектива Юпитер-37А 3.5 135

Скорее всего, Юпитер 37А стал копией Carl Zeiss Jena DDR MC Sonnar 3,5/135 (Соннара/Зоннара). Оба объектива довольно хороши, но узконаправленные специалисты говорят, что Зоннары все таки собран лучше и дает немножко более резкое изображение.

Просветление задней линзы объектива Юпитер-37А 3.5 135 и вид лепестков диафрагмы

Просветление задней линзы объектива Юпитер-37А 3.5 135 и вид лепестков диафрагмы

Положительные стороны и их краткое описание:
1. Дешевый. Конечно, в наше время его можно достать за достаточно низкую цену. Связанно это с его массовым производством. Это позволяет начинающим фотографом получать отличную картинку за низкую себестоимость.

Сменный хвостовик и объектив Юпитер-37А

Сменный хвостовик и объектив Юпитер-37А

2. Обычное просветление. Но даже такое просветление позволяет избежать лишних бликов, Зайцев. Убирает боязнь контрового и бокового света. Но все же Юпитер-37А немного боится засветок и дает легкую вуаль на формируемом изображении.

Бленда на Юпитер-37А одетая задом-наперед и в обычном положении

Бленда на Юпитер-37А одетая задом-наперед и в обычном положении

3. Объектив шел с замечательным футляром с эмблемой Оллимпиады 80-х. В футляр удобно помещается бленда и сам объектив. Можете посмотреть как выглядят футляры для объективов здесь и здесь.

Разница в просветлении МС и не МС версии объектива Юпитер-37А 3.5 135

Разница в просветлении МС и не МС версии объектива Юпитер-37А 3.5 135

4. Бленда в поставке. Бленда металлическая, довольно длинная. Очень хорошо сидит на объективе. Но вот один минус бленды, что она металлическая, это добавляет лишний вес и при вкручивании металла в металл, бленду заклинивает и потом стоит больших усилий ее открутить обратно. Так что не советую сильно закручивать ее.

5. Со сменных хвостовиком. Об этом я написал в начале статьи. Позволяет использовать фото системы с разными рабочими отрезками.

6. Целых 12 лепестков диафрагмы. Потому он может выступать в качестве отличного портретного объектива с ровными кругами размытия заднего фона (боке у него хорошее).

7. Не фиксированный ход кольца диафрагмированния. Поясню – кольцо не имеет фиксированных диафрагменных значений по типу 4.5, 5.6, 8, а имеет непрерывное кольцо хода. Это очень полезно при съемке видео, когда можно плавно закрывать и открывать диафрагму (а не рывкообразно при фиксированных значениях)

8. Большой ход диафрагмы F3.5-F22. Довольно маневренный объектив. Юпитер-37А имеет функцию предварительной установки диафрагмы. Чтобы пользоваться этой функцией, нужно удавить кольцо диафрагмы в строну камеры и отпустить на нужном значении диафрагмы. После чего диафрагма будет закрываться только до указанного значения. Это довольно удобно при работе с мануальной оптикой — наводиться на резкость на полностью открытой диафрагме, быстро закрывать до нужного значения и снимать.

9. Металлический корпус. Как говорится — дайте народу хлеба и зрелищ, так и здесь — дайте стекла и металла.

10. Работает в минус 15 до плюс 45°С, приятно читать об этом в инструкции перед выходом на зимнюю фото прогулку.

Особенности и их краткое описания:

  • Вес. Свыше 400 грамм, заставляет почувствовать всю «силу» телевика. Но все же тяжеловат.
  • Довольно не удобное расположение и сам ход кольца диафрагмирования.
  • Ближняя фокусировка от 1.2 метра, про макро можете забыть. Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов.
  • Резьба светофильтра 52 мм, что довольно популярный диаметр.
  • Объектив имеет 4 линзы в 3-х группах

На полностью открытой диафрагме F3.5 получаются слегка мягкие отличные портреты, если же ее закрыть, то резкости хватает с головой почти для всех задач. При чем мой экземпляр без МС, 1980 года.

Из личного опыта пользования:

Я снимаю на Юпитер-37А, даже когда времени очень мало, чтобы выставить резкость. Картинка получается отличная. Очень нравится его контрастность, хотя иногда кажется тусклой, в редакторе ее можно сделать просто неимоверной. На диафрагме в 3.5 можно снимать портреты, не боясь за мыльность стекла. Впечатления довольно позитивные. Вот еще интересное сравнения Юпитер-37А и Калейнар-5Н. Юпитер оказался чуть лучше.

Но если нужно снимать хотя бы мало-мальски подвижные сцены, то я бы предпочел любой автофокусный телевик, даже если это зум и даже если он очень темный (не обладает достаточной светосилой) и даже если от ноу-нейм производителя, например, подобный очень дешевому Quantaray 70-300mm 1:4-5.6 D LDO MACRO.

Примеры фотографий на кроп (APS-С, Nikon DX)

Все фотографии в галерее ниже сняты на APS-C Nikon DX, crop 1.5x. Без обработки. Уменьшен размер до 2МП, впечатаны данные из EXIF.

Примеры фотографий на кроп (Canon APS-С)

Все фотографии в галерее ниже сняты на APS-C Canon 350D, crop 1.6x. Без обработки. Уменьшен размер до 2МП, впечатаны данные из EXIF.

Еще примеры фотографий на Canon 600D и Юпитер-37А для Радоживы любезно предоставил Александр Фролов.

Примеры фотографий на полный кадр (FF, Nikon FX)

Все фотографии в галерее ниже сняты на APS Nikon D700 FX. Без обработки, в режиме JPEG L, VI, уменьшен размер до 3МП, впечатаны данные из EXIF.

Все фотографии в галерее ниже, тоже, сняты на APS Nikon D700 FX. Без обработки, в режиме JPEG L, VI, уменьшен размер до 3МП, впечатаны данные из EXIF.

Существует несколько модификаций ЮПИТЕР-37, выпускавшихся в разное время:

  1. МС Юпитер-37АМ 3,5/135, 1990-2002 (приставка ‘MC’ ставится перед именем объектива, этот объектив показан в данном обзоре)
  2. Юпитер-37А 3,5/135 МС, 1983-1986
  3. МС Юпитер-37А 3,5/135, 1986-1989 (приставка ‘MC’ ставится перед именем объектива)
  4. Юпитер-37А МС-Н-30 3.5/135, 1983-1984, очень редкий
  5. Юпитер-37A 3,5/135, с 1978 (показан в этом обзоре)
  6. Юпитер-37AМ 3,5/135, 1990-2002

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Вывод

Юпитер 37А 3,5/135 — хороший объектив. У объектива приятное размытие заднего фона и отличная резкость начиная с максимально открытой диафрагмы. Юпитер-37А — это один из лучших  советских портретных объективов, его легко установить на современные цифровые зеркальные камеры с помощью системы сменных хвостовиков.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 844, на тему: Обзор объектива Юпитер 37А. Объектив Юпитер 37 А.

  • Ануар Черекский

    Печатал фото размером 30 на 40 с негативов, снятых на этот объектив при открытой диафрагме — резкость отличная! По совокупности всех его достоинств — качеству картинки, дешевизне и распространенности, тоже считаю его если и не лучшим, то одним из лучших это уж точно!

  • Гость

    Добрый день. Подскажите, как к юпитер 37а присоеденить этот переходник: T2-Nikon F? Просто накрутить сверху или же снять родной хвостовик и установить T2-Nikon F. Тогда вопрос, когда я вынимаю средину в T2-Nikon F и одеваю вместо родного переходника — этот сильно болтается на объективе, его говерстие получается немного шире, чем отверстие родного(((

    • Аркадий Шаповал

      Добрый день. Снять старый хвост, поставить новый хвост, винтами затянуть по максимуму. Очень редко Т2 чуть шире хвоста КП-А, потому можно соорудить прокладку из подручных средств (слой бумаги, скотча или подобного).

      • Гость

        Мой Т2 шире на приличным миллиметр или больше. Очень тяжело выставить центр, постоянно куда-то тянет в бок. А с этим Т2 на никоне бесконечность должна быть?

        • Аркадий Шаповал

          Да, должна быть

          • Гость

            Спасибо. Придется сделать промежуточную втулку…

            • Олег

              У меня Т2 легко вкрутился. Да, есть зазор, но встал быстро и цепко. Выставьте переходник по центру и аккуратно подтягивайте болты, не вкручивая сначала один по максимуму, а равномерно. Тоже думал о какой-то подкладке, но она не понадобилась. Процедура замены хвостовика заняла несколько минут. Бесконечность есть.

              • zengarden

                Обернуть хвостовик объектива один раз синей изолентой, и он сядет в переходник как раз по центру, а дальше затянуть винтами.
                Но обязательно синей! :)

              • Аркадий Шаповал

                Синяя дает +5 к точности фокусировки и +10 к выносливости.
                Но если без шуток, хороший вариант.

              • Гость

                Ну все, операция на грани срыва, вся синяя ушла на усиление бетонной опоры (до сих пор ни единой трещинки). Остались только «мажорные»: чёрная-лавсановая и серая-армированная))) Всем спасибо, подмотаю реально лавсановой — она на века будет, пока еще круче не видел (кроме синей конечно).

  • Вадим

    Подойдет ли такой объектив для Зенита ЕТ? Или не он не раскроет «потенциала» объектива? И какие у него преимущества перед стоковым Гелиосом 44-3?

    • Михаил

      Подойдет. А как Зенит может «не раскрыть потенциал»? Это просто коробка. Гелиос просто другой объектив: другое фокусное, другая схема, другая светосила.

    • Б. Р. П.

      Насчёт преимуществ вы, по-моему уже спрашивали, насчёт Юпитера-21А. Примерно такие же.

  • Аноним

    Добрый день! Я из Луганска, нигде не могу найти хвостовик на Юпитер 37А под Nikon. Подскажите, где можно достать с доставкой в Луганск? Спасибо!

  • Эдуард

    мой экземпляр отлично встал на никон с переходником, бесконечность есть
    объектив очень понравился
    но на 3.5 все таки сильно софтит а также хроматит (мб в версии МС — что-то лучше)
    на 4.5 — все становится отлично

    для фф — отличный объектив, фокусировка не очень сложна, картинка отличная, бокэ вообще супер
    для кропа — 202mm эфр, с 1.8м мдф — и мануальным фокусом — делают его использование полным боли

    • Б. Р. П.

      На кропе использую иногда. Мдф — 1,2м. Ничего не болит ).

      • Эдуард

        мдф пересчитывается для кропа
        1.2м мдф фф == 1.8м мдф кроп (1.5)

        • Аркадий Шаповал

          МДФ не пересчитывается

      • Эдуард

        ошибся, на пересчитывается
        так и останется 1.2м
        но все равно ихмо сложновато фокусироваться на 202мм с ручным фокусом

  • Людмила

    Здравствуйте! Умные люди, подскажите, пожалуйста! У меня 4 советских объектива- гелиос, юпитер, индустар и мир. И почему то ну у одного нет бленды. Читала, что, например, для юпитер-37А очень полезна. Где можно найти бленду хоть под какой то?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016