Обзор объектива Юпитер-37А.

Легенда прошлого века, народный объектив – Юпитер 37А 3,5/135. Его называют маленьким телевиком или большим портретником, что соответствуют действительности. Юпитер 37-А занимает второе место в моем голосовании на лучший советский портретный объектив на диапазоне 85-135мм.

Обзор объектива Юпитер 37А

Обзор объектива Юпитер 37А

Юпитер-37А имеет сменный хвостовик, что маркируется на объективе буквой «А». Сменный хвостовик позволяет менять «заднюю» часть объектива, которой он крепится к байонету фотоаппарата. По поводу сменного хвостовика — нужно установить отечественным производителям памятник за этот гениальный ход. С помощью сменного хвостовика можно нацепить данный объектив и на фотоаппараты под резьбу М42 или байонет «Н».

Изменение размеров объектива Юпитер-37А 3.5 135 при фокусировании от бесконечности до МДФ

Изменение размеров объектива Юпитер-37А 3.5 135 при фокусировании от бесконечности до МДФ

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы 'A' со сменным хвостовиком, таким, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Советский сменный хвостовик 'A' аналогичен 'T2 Mount'. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник T2-Canon EOS, купить такой переходник (сменный хвостовик) можно здесь. Такой переходник еще можно заменить набором из хвостовика КП-А42 + M42-Canon EOS.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник T2-Nikon F, купить такой переходник (сменный хвостовик, аналог КП-А/Н) можно здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Юпитер-37А на ЗК

Юпитер-37А на ЗК

Во времена массового использования, версия с МС стояла в два раза дороже обычной, что собственно и сказывается на качестве работы. Но тем не менее, объектив без МС отлично себя чувствует с установленной блендой. Бленда у объектива может одеваться задом наперед, бленда имеется специальный пазы, которые позволяют вкручивать ее в обратном состоянии в резьбу под светофильтр. Я знаю только один советский объектив, который позволяет одевать бленду задом-наперед — и это Юпитер-37А.

Просветление объектива Юпитер-37А 3.5 135

Просветление объектива Юпитер-37А 3.5 135

Скорее всего, Юпитер 37А стал копией Carl Zeiss Jena DDR MC Sonnar 3,5/135 (Соннара/Зоннара). Оба объектива довольно хороши, но узконаправленные специалисты говорят, что Зоннары все таки собран лучше и дает немножко более резкое изображение.

Просветление задней линзы объектива Юпитер-37А 3.5 135 и вид лепестков диафрагмы

Просветление задней линзы объектива Юпитер-37А 3.5 135 и вид лепестков диафрагмы

Положительные стороны и их краткое описание:
1. Дешевый. Конечно, в наше время его можно достать за достаточно низкую цену. Связанно это с его массовым производством. Это позволяет начинающим фотографом получать отличную картинку за низкую себестоимость.

Сменный хвостовик и объектив Юпитер-37А

Сменный хвостовик и объектив Юпитер-37А

2. Обычное просветление. Но даже такое просветление позволяет избежать лишних бликов, Зайцев. Убирает боязнь контрового и бокового света. Но все же Юпитер-37А немного боится засветок и дает легкую вуаль на формируемом изображении.

Бленда на Юпитер-37А одетая задом-наперед и в обычном положении

Бленда на Юпитер-37А одетая задом-наперед и в обычном положении

3. Объектив шел с замечательным футляром с эмблемой Оллимпиады 80-х. В футляр удобно помещается бленда и сам объектив. Можете посмотреть как выглядят футляры для объективов здесь и здесь.

Разница в просветлении МС и не МС версии объектива Юпитер-37А 3.5 135

Разница в просветлении МС и не МС версии объектива Юпитер-37А 3.5 135

4. Бленда в поставке. Бленда металлическая, довольно длинная. Очень хорошо сидит на объективе. Но вот один минус бленды, что она металлическая, это добавляет лишний вес и при вкручивании металла в металл, бленду заклинивает и потом стоит больших усилий ее открутить обратно. Так что не советую сильно закручивать ее.

5. Со сменных хвостовиком. Об этом я написал в начале статьи. Позволяет использовать фото системы с разными рабочими отрезками.

6. Целых 12 лепестков диафрагмы. Потому он может выступать в качестве отличного портретного объектива с ровными кругами размытия заднего фона (боке у него хорошее).

7. Не фиксированный ход кольца диафрагмированния. Поясню – кольцо не имеет фиксированных диафрагменных значений по типу 4.5, 5.6, 8, а имеет непрерывное кольцо хода. Это очень полезно при съемке видео, когда можно плавно закрывать и открывать диафрагму (а не рывкообразно при фиксированных значениях)

8. Большой ход диафрагмы F3.5-F22. Довольно маневренный объектив. Юпитер-37А имеет функцию предварительной установки диафрагмы. Чтобы пользоваться этой функцией, нужно удавить кольцо диафрагмы в строну камеры и отпустить на нужном значении диафрагмы. После чего диафрагма будет закрываться только до указанного значения. Это довольно удобно при работе с мануальной оптикой — наводиться на резкость на полностью открытой диафрагме, быстро закрывать до нужного значения и снимать.

9. Металлический корпус. Как говорится — дайте народу хлеба и зрелищ, так и здесь — дайте стекла и металла.

10. Работает в минус 15 до плюс 45°С, приятно читать об этом в инструкции перед выходом на зимнюю фото прогулку.

Особенности и их краткое описания:

  • Вес. Свыше 400 грамм, заставляет почувствовать всю «силу» телевика. Но все же тяжеловат.
  • Довольно не удобное расположение и сам ход кольца диафрагмирования.
  • Ближняя фокусировка от 1.2 метра, про макро можете забыть. Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов.
  • Резьба светофильтра 52 мм, что довольно популярный диаметр.
  • Объектив имеет 4 линзы в 3-х группах

На полностью открытой диафрагме F3.5 получаются слегка мягкие отличные портреты, если же ее закрыть, то резкости хватает с головой почти для всех задач. При чем мой экземпляр без МС, 1980 года.

Из личного опыта пользования:

Я снимаю на Юпитер-37А, даже когда времени очень мало, чтобы выставить резкость. Картинка получается отличная. Очень нравится его контрастность, хотя иногда кажется тусклой, в редакторе ее можно сделать просто неимоверной. На диафрагме в 3.5 можно снимать портреты, не боясь за мыльность стекла. Впечатления довольно позитивные. Вот еще интересное сравнения Юпитер-37А и Калейнар-5Н. Юпитер оказался чуть лучше.

Примеры фотографий на кроп (APS-С, Nikon DX)

Все фотографии в галерее ниже сняты на APS-C Nikon DX, crop 1.5x. Без обработки. Уменьшен размер до 2МП, впечатаны данные из EXIF.

Примеры фотографий на кроп (Canon APS-С)

Все фотографии в галерее ниже сняты на APS-C Canon 350D, crop 1.6x. Без обработки. Уменьшен размер до 2МП, впечатаны данные из EXIF.

Еще примеры фотографий на Canon 600D и Юпитер-37А для Радоживы любезно предоставил Александр Фролов.

Примеры фотографий на полный кадр (FF, Nikon FX)

Все фотографии в галерее ниже сняты на APS Nikon D700 FX. Без обработки, в режиме JPEG L, VI, уменьшен размер до 3МП, впечатаны данные из EXIF.

Все фотографии в галерее ниже, тоже, сняты на APS Nikon D700 FX. Без обработки, в режиме JPEG L, VI, уменьшен размер до 3МП, впечатаны данные из EXIF.

Существует несколько модификаций ЮПИТЕР-37, выпускавшихся в разное время:

  1. МС Юпитер-37АМ 3,5/135, 1990-2002 (приставка ‘MC’ ставится перед именем объектива, этот объектив показан в данном обзоре)
  2. Юпитер-37А 3,5/135 МС, 1983-1986
  3. МС Юпитер-37А 3,5/135, 1986-1989 (приставка ‘MC’ ставится перед именем объектива)
  4. Юпитер-37А МС-Н-30 3.5/135, 1983-1984, очень редкий
  5. Юпитер-37A 3,5/135, с 1978 (показан в этом обзоре)
  6. Юпитер-37AМ 3,5/135, 1990-2002

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Вывод

Юпитер 37А 3,5/135 — хороший объектив. У объектива приятное размытие заднего фона и отличная резкость начиная с максимально открытой диафрагмы. Юпитер-37А — это один из лучших  советских портретных объективов, его легко установить на современные цифровые зеркальные камеры с помощью системы сменных хвостовиков.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 784, на тему: Обзор объектива Юпитер 37А. Объектив Юпитер 37 А.

  • Дмитрий

    Здравствуйте, нужен ваш совет т.к сам уже запутался. Есть камера с кропом 1.6 и есть объектив Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM (т.е объектив для кропнутой матрицы). У «Юпитер 37А» ФР 135мм, будет ли у «юпитера» такой же угол обзора как и у Canon EF-S на ФР 135мм ? или изображение с «юпитера» будет казаться «ближе» ?

    • КалексейГ

      Такой же угол будет.

      • Дмтрий

        Спасибо. Я тут поробовал на 18-135 выставить примерно 58мм и сделал снимок, после чего сделал снимок на гелиос 44-2. Результаты очень похожи (на 18-135 уместилось чуть больше). Это что же, получается на кроп матрице полнокадровый объектив почти не меняет угол обзора ? Просто по идее на кропе используется центральная часть изображения с полнокадрового объектива и вроде как попадать в кадр должно гораздо меньше, а по факту разница межну полнокадровой и кропнутой оптикой почти не видна. Можете обьяснить как это работает ? Ну или хотя бы подсказать источник где хорошо описанно данное явление.

        • Виталий Н

          Нет никакой разницы — реальное фокусное не меняется от размера матрицы. Но если бы вы сравнивали снимки на полнокадровом фотоаппарате и кропе с одним и тем же объективом — тогда была бы разница. Речь об ЭФР — на полном кадре объектив 58 мм имеет угол обзора, как 40 мм на кропе. И, соответственно, на кропе 58 мм имеет угол обзора, как 85 на полном кадре.
          Выставьте 135 мм и получите такой же угол обзора, как и у Юпитер-37А, установленном на кропе.

          • Дмитрий

            Большое спасибо что объяснили, просто это самое ЭФР меня и запутало. Если я все правильно понял, то для получения такого же результата как у 135мм и кропа 1.6, понадобится полный кадр с 216мм ?

            • валерий А.

              Верно. 50 (или 58)мм на ФФ такой же штатный фикс, как 35мм на кропе, т.е. углы одинаковы. Поставите 50-к на кроп, получите угол (ЭФР), как 85 на ФФ, 85мм на кропе = 135мм на ФФ, 135 кроп = 216мм на ФФ. Если у Вас только кроп и не планируете ФФ, этим можно не заморачиваться.

              • Дмитрий

                Большое спасибо что помогли разобраться. На ФФ смысла переходить не вижу ( по финансам нет возможности, да и по «уровню»), вопрос заинтересовал т.к камера кроп, а оптика полнокадровая. Думал что оптика для кропа и ФФ имеют отличия по углу обзора при одинаковом ФР, а оказалось что нет. Хотел понять какой угол обзора получится у «Юпитер 37А», а оказывается он будет таким же как и у Canon EF-S 18-135(при ФР в 135мм).

              • валерий А.

                » угол обзора… будет таким же как и у Canon EF-S 18-135(при ФР в 135мм)» — теоритически да, практически (см. пост Евгения от 01.03.2016) Юпитер заметно больше приближает.

              • Виталий Н

                Может быть несколько вариантов причины этого:
                — реальное ФР у Юпитера больше 135
                — реальное ФР у зума 18-135 на длинном конце меньше 135
                оба варианта вполне реальны, особенно второй. У зумов порой максимальное ФР зависит от дистанции фокусировки.

              • Аркадий Шаповал

                Скорее всего вот что — у Canon из-за ‘Focus Breathing’ (изменения угла обзора во время фокусировки) угол обзора на близких и средних дистанциях фокусировки будет шире. А так они на бесконечности +- 135мм

          • Дмитрий

            Так я читал эти статьи, но запутался. Потому и спросил.

  • Екатерина

    Добрый день!
    Стала счастливым обладателем Юпитера, интересная его особенность — «подсказки» фокусировки на Nikon d700 работают наоборот — в видоискателе стрелка около заветной зеленой точки показывает неправильную сторону в которую нужно крутить фокусировочное кольцо. Наверное потому, что у Юитера обратныq ход фокусировки — бсконечность справа, а не слева. Или, как вариант, мне попался брак…

    • Виталий Н

      Наверное первое:)

    • zengarden

      Стрелка показывает НЕ направление вращения кольца фокусировки на объективе (у каждого объетива может быть своё), а движение кольца фокусировки ВПЕРЁД или НАЗАД (ближе/дальше).

    • Dmitry

      Не брак, это так и на других Юпитерах 37а

  • Сергей

    Здравствуйте. Приобрел объектив Юпитер 37 а,поставил на NIKON 3200 с переходником кп-а/н,а бесконечности нет!!!!!Помогите!!!!Что делать?

    • Dmitry

      Если небольшой недолет, то разбирать, юстировать.
      Если фокусируется не дальше 6-7 метров, то точно ли Вы используете КП-А/Н, а не переходник М42-Nikon?

      • Сергей

        Не дальше 6-7 метров. На вид точный кп-а/н как на фото. Ничего не замерял, сказать не могу. Вот думаю попробовать другой хвостовик. Вернее у другого продавца. Возможно не чист на руку частник. Очень огорчил результат! На таком объективе без бесконечности фотографировать не интересно!

  • Аноним

    Что примечательно. Попробовал этот юпитер на пленке…Не понравилось…Динамический диапазон узковат…Если сравнивать с самым дешевым мануальным никкором. На цифре вроде неплох но тоже хотелось бы больше контраста

    • zengarden

      Контраст сильно падает в контровом свете или при боковой засветке, независимо от версии просветления; бленда обязательна! При хороших условиях освещения и точном попадании в фокус и резкость, и контраст, и микроконтраст хорошие. Но на зеркалке им снимать тяжело, нужно приноровиться. В целом — отличный бюджетный портретник-телевик.

      Nikon D7000

  • Sla007

    На ФФ — весьма хорош…для портрета — хотя брал себе для кропов — там кошаков поснимать на заборах)

  • Фоторушник

    Слава, букву J пропустил в надписи на фото :)

    А так то фото хорошее, видно что стекло на полную пользуешь.

    • e_dimas

      А я вижу что ФотоШоп на полную пользует.

      Объектив действительно хорош! Был! Лет, тридцать назад!
      Сейчас даже CANON EF 75-300 mm f/4-5.6 III позволяет получить картинку, как минимум, такую же, а чаще даже лучше.

      Можно, конечно, себя убеждать что Юпитер 37а лучше, но достаточно сделать парные снимки, чтобы развеять мечты.

      Я не тролль, просто комментарии слишком хвалебные, больше похоже на фанатизм, а не на увлечение.

  • Дмитрий

    «Юпитер 37-А занимает второе место в моем голосовании на лучший советский портретный объектив на диапазоне 85-135мм.»

    Но постойте, ведь в том голосовании Юпитер на первом месте!

  • Аноним

    Очень извиняюсь за такой нелепый вопрос.
    Собираюсь покупать Юпитер 37А, что нужно , чтобы прикрепить к Nikon 5300?
    хвостовик должен быть в комплекте?
    не разбираюсь сосем в технике, но фотаю хорошо:)

    • Алексей

      Кто-то продаёт с хвостовиком, кто-то нет.

  • Даниил

    Здрасте! Спасибо за отзыв, выписал Юпитер … Подскажите, можно ли где-нибудь в Москве купить хвостовик для Никон, чтобы не ждать месяц с Али?

    • Алексей

      В Минске можно, а в Москве и подавно)))

  • Ksandr

    На Nikon D3200 купив этот переходник будет бесконечность ? Объектив купил на днях а использовать пока не могу

  • Павел

    Аркадий, а какой объектив посоветуете для Canon 1200 — Юпитер 37А или Калей

  • Павел

    Аркадий, а какой объектив посоветуете под Canon 1200 — Юпитер 37а, или Калейнар 5Н? Или, может, другие модели Юпитера?

  • Павел

    Аркадий, какой объектив посоветуете под Canon 1200 — Юпитер 37а, или Калейнар 5Н? Или, может, другие модели Юпитера?

  • Roman

    берите оба.100уе за пару!!!.сами потом поймете что приятнее для вас.
    на стороне юпитера диафрагма многолепестковая,рисунок вцелом поприятнее,больше зум(если это надо),цена,больше хороших экземпляров.
    калейнар- резкость,светосила,прыгалка(или на кенон она не работает!?).
    много дефектных экземпляров требующих ревизии или выброса.
    если не уверены -юпитер.

  • Сергей

    Стоит ли брать переходное кольцо с линзой или лучше без линзы?

    • zengarden

      Этого объектива не нужны переходники с линзой. И на Кенон, и на Никон, и тем более на беззеркалки ставится без проблем с сохранением бесконечности.

    • Юрий

      Ю-37А станет на Никон и Кэнон без линзы, с сохранением бесконечности

    • Аркадий Шаповал

      Исключительно без линзы.

  • Аноним

    чем «поженить» Ю-37А и Samsung NX10 не накрутив на резьбу, а сняв хвостовик «а» ?
    спасибо

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016