Как фотографировать зимой. Как фотографировать зиму.

Недавно нашел интересный обзор о том, как фотографировать зимой. На Радоживе хочу в свою очередь поделиться своим опытом.

Фотографировать довольно просто, сам процесс не сильно отличается, есть только несколько загвоздок
1. Холодно для фотографа
2. Холодно для камеры
3. Холодно для модели (если она есть)

Холодно для фотогарфа:
Ну чего не сделаешь ради качественного снимка, можно и померзнуть, но тут есть два аспекта, при работе без перчаток сильно замерзают пальцы, у меня иногда так замерзал указательный палец на правой руке (которым я нажимал на кнопку спуска затвора), что мне приходилось фотографировать средним пальцем… да да, такое бывает.
Советую в таких случаях привыкнуть работать в перчатках, если работаете с зеркалкой, больших проблем не будет, кнопки большие, объективы с зумом довольно легко крутятся. Правда, иногда тяжеловато поправлять настройки камеры, потому лучше голыми руками все выставить, а потом уже поправлять тонкости в перчатках.
Советую использовать как можно меньше техники, штативы, вспышки и т.д. использовать только по крайней нужде, ибо все начинает мерзнуть, для всего нужно время, чтобы его прикрутить, установить и в свою очередь мерзнете и Вы.

Холодно для камеры
Если пальцы еще можно отогреть, то на камеру никто хекать не будет. Со временем камера при холоде начинает терять фокус, не реагирует кнопка спуска, дисплей сильно тормозит. Особенно заметно тормозит дисплей, так как он выполнен в большинстве случаях на жидких кристаллах, которые, как очевидно, замерзают и не могут обновлять картинку.
Некоторые камеры пыле и влагозащищены, но это не означает, что они защищены от холода, потому все же старайтесь не переохлаждать камеру и сразу после съемки прятать ее в свою сумку.

Холодно для объектива. Объектив, в принципе, чувствует себя нормально на сильном морозе, но когда вносишь его в помещение – появляется конденсат. Это связано с тем, что объектив холодный, пар на нем остужается и становится капельками воды, и снимать через такое водяное матовое покрытие практически нельзя. Часто сталкиваюсь с данной проблемой. Выход один – дать объективу и камере побыть в теплом помещении. Все производители рекомендуют то же самое. То же самое касается и матрицы камеры и всей ее начинки, нужно ее отогреть. Стирать капельки категорически не рекомендую.

Холодно для вспышки:
Из личного опыта скажу, что индикаторы нагрева вспышки начинают глючить при низких темпереатурах, потому и сама вспышка ведет себя странно. Также низкие температуры усиливают перепады температуры в импульсной лампе, что быстрее изнашивает ее. Вариантов лечения данного зимнего заболевания попросту нет…

Холодно для модели:
В первую очередь помните, что модель, которую Вы снимаете, в миллион раз важнее Вашего снимка и если ей или ему холодно и тяжко – отогревайте в первую очередь их. Конечно, если это плюшевый мишка, которого вы снимаете на морозе, то можете забыть про это ограничение и увлекательно фотографировать его пока сами не замерзнете или мишка не покроется толстым полотном снега. А если серьезно, то лучше снимать зимние мотивы с моделями в студии, особенно если они не совсем одеты.

Зимние фотографии в контрасвете

Зимние фотографии в контрасвете

Дальше, когда мы решили жизненно важные моменты для жизни техники, себя и моделей, можно уже подумать о художественных манипуляциях, которые предоставляет Вам зима
1. Много снега
2. Много света
3. Холодные тона
4. Снегопады, заснеженности и любые снежные тематики

Снежный медведь

Снежный медведь

Много снега означает, что в кадре будет реально много снега (если это не съемка зимы без снега), а это означает, что гистограмма может иметь не совсем классический вид. Этого не нужно боятся и быть готовым, что гистограмма будет сдвинута вправо (в сторону светов). Камера в основном захочет сделать снег серым, потому в гистограмме пропадут света, советую поправлять экспозицию не боясь на +1 e.v.
Также большое количество снега означает, что очень желательно правильно настроить баланс белого (ББ). Делается это довольно просто, лично я не «замораживаю» себе голову и выставляю ББ чисто по большому пятну снега в кадре. Будет естественный вид снега, а если что, ББ всегда легко поправить в редакторе.

Много света. Чем больше света, тем лучше. Много света дает много идей с его работой. Главное помнить, что снег отражает свет и пользоваться этим. Сталкивался часто с проблемой, что получаются очень контрастные кадры, это часто происходит, если в кадре человек. С контрастом тоже нужно быть поосторожней.

Можно отлично отыграть зимние сцены с использованием холодных тонов, для этого либо установить ББ в сторону голубых оттенков, либо применить соответствующие фильтры в постобработке фотографий, а также придумать разные интересные постановки, или просто поймать замерзшие стекла дома.

Сосульки, которые напоминают еквалайзер

Сосульки, которые напоминают еквалайзер

Еще интересная статья на тему — можно ли вообще фотографировать на морозе.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 20, на тему: Как фотографировать зимой. Как фотографировать зиму.

  • Самая толковая статья про технику сьемки в зимнее время. Это, единственная статья, где имеет место 3 главных елемента сьемки: фотограф, модель и фотоаппарат. Первый раз вижу, чтобы модель была включена в этот список и не могу этому нарадоваться =)
    Так держать — отличная статья!

    • Воплощюн_Мечтей

      Благодарю.

    • Ice

      Доброго вам утричка.
      Огромное спасибо за ваш труд!
      Мне кажется что в фразе : «лично я не «замораживаю» себе голову» вы имели ввиду «замарачиваюсь». Хотя в контексте статьи(снег, мороз и зима) может Вы это и имели в виду что написали.
      ;-)

  • Дмитрий

    Автор молодец!!!

  • i-hero-in.narod.ru

    По поводу камеры и конденсата:
    камера должна быть теплее окружающего воздуха. если вы зашли погреться — надежно прячьте камеру в целофан и укутывайте теплым шарфом в сумке. так же поступайте после окончания съемок. камера должна нагреваться очень медленно. перед съемкой положите в сумку пластиковую бутылку с горячей водой (проверьте ее герметичность!). после серии кадров убирайте камеру в сумку. пусть немного погреется. можно ее прятать под одежду, но тогда есть шанс переохладиться. старайтесь не затягивать фотосессию. берегите камеру, себя и модель от холода. выбирайте теплый безветренный день.

    • Олег

      Осторожнее с горячими бутылками: конденсат может появиться на камере прямо в сумке.

  • Антоха

    как сфотографировать падающий снег?

    • Аркадий Шаповал

      Ручная фокусировка сильно в этом поможет. Все остальное можно оставить на автомате.

  • Антоха

    Спасибо)

  • Сергей

    Огромное спасибо интересная статья

  • Любочка Михей

    А у меня противоположный вопрос, а можна ли фотографировать в бане? я имею ввиду не в самой парилке а просто в бане (там где душ, бесеен и т.д). Когда была у меня мыльница она просто буквально через час не хотела включаться, я думаю, что ето от излишней влажности и пары. Так вот, можна брать зеркалку в баню или не стоит?

    • Аркадий Шаповал

      Я снимал в бане на Д90, правда, потом камеру нужно отстоять в нормальных условиях, все запотевает очень сильно.

  • Александр

    Хочу поделиться своим опытом по съёмке зимой на морозе! Живу я в условиях Крайнего Севера и мне нередко хочется поснимать наши зимние города, окрестности, тундру. Так вот попробовав разные методы, я остановился на одном. Одеваю свитер и пуховик на натуральном пуху, камеру вешаю на шею под пуховик. Достаю камеру только на время съёмки, ну и стараюсь делать за один раз всего 5 — 7 кадров. Между пуховиком и свитером, за счёт того, что камера за эту минуту успевает охладится, устанавливается такая прохладненькая температура и если извлекать камеру на улицу не более чем на пару минут и потом хотя бы минут 5 держать под пуховиком, то камера не успевает сильно замёрзнуть и не нагревается, а где то держится на ней температура в районе +5 градусов! Я в мороз -35 таким образом ходил на съёмках по несколько часов. Только прежде чем заходить в помещение, я камеру кладу в пластиковый пакет, а ещё лучше в фотосумку и потом с сумкой в пакет и не достаю её оттуда дома часа три. Однажды так я поснимал, правда совсем немного в минус 52!

  • Анна

    Подскажите, пожалуйста! Я недавно купила фотоаппарат никон д3100 и решила сразу фотографировать на гелиос 44 4. Удачные фотографии 1600 исо и 2.0 диафрагмы под фонарем, когда смотришь вверх на снег падающий. Сконструировал на работе боке насадку, как клайд-одаптер получилось. Хотелось узнать 2 вопроса. Если ставить самодельные бокешницы, как получить красивое боке бликов перед объектом (использовать дождик новогодний, капельки воды или что-то другое?). Эдакий эффект празднечного фото. Второй вопрос, как снять ночной падающий снег точками в воздухе.

  • Olga

    ПОдскажите, как фотографировать снег, чтобы не получалось одно большое белое пятно, а видно было и крупинки и снежинки, если можно так сказать. Вчера пробовала с разной диафрагмой фотографировать, пока ничего интересного не получилось.

    • Владимир Я.

      Я использую поляризационный фильтр или светофильтр Н-4, в четыре раза понижающий силу света, фотографирую даже солнце с лучами над заснеженным полем

  • roditel

    Вот тут то и поможет вам ваша вторая камера. Профи компакт. Главное преимущество которой это ее размер и втягивающийся объектив. Ремень на шею,камеру в целлофановый мешок и под шубу,куртку и т.д. Расстегиваете пару пуговиц выхватываете,снимаете и обратно в мешок и под одежду. Мешок завязывать не надо и так держится. Нужен для того чтобы сильно не замусоревалась камера ну и как защита от конденсата , если немного передержали на морозе. Снимай хот целый день. Ну а зеркалка, с ней сложней. С машины выскочил поснимал и обратно. Пару часов и все объектив не крутится. Экспозиция предполагает плюсовую поправку на белый снег впрочем как и на любое сильно открытое пространство. Да еще самый главный экспонометр это вы. Выбирайте время и условия съемки. Не лезьте на рожон.Лучше всего это когда небо слегка прикрыто облачностью это заменяет светофильтр.

  • Дмитрий

    А я купил себе перчатки с обрезанными пальцами. Правда в работе еще не пробовал, зима у нас «так себе» :)

  • Игорь

    Столкнулся с такой ситуацией! Снимал фото для газеты трудового коллектива предприятия 25 человек. Собрались в назначенное время, расставились, погода пасмурная и идет снег в виде крупных хлопьев.Перенести съемку нельзя, все торопятся — работать надо.Результат — фото в газете, но со снежными артефактами. Поделитесь опытом пожалуйста как можно минимизировать визуальные эффекты на фото от падающего снега в плане подбора фокусных и параметров экспозиции???

  • Андрей

    Снимал на canon 550D свадьбу при -38 с ветром нехилым(5 мин на улице снимаю,5 мин в машине греемся)единственное кольцо зуммирования перестает крутится после пары минут, а так техника в порядке невеста вроде тоже…

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016