Обзор Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical (вторая версия)

Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical — обычный штатный объектив для камер Nikon DX, впервые был представлен вместе с камерой Nikon D40 в декабре 2006 года. Обычно такой объектив называют ‘китовым‘, это означает, что такой объектив идет в комплекте поставки вместе с камерой.

Обзор Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical (вторая версия)

Обзор Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical (вторая версия)

Линейка штатных (т.е. ‘китовых‘) объективов класса 18-55/3.5-5.6 для камер Nikon DX:

  1. Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6G ED AF-S DX Nikkor SWM Aspherical — первая версия. Выпускалась с 2005 по 2006. Существует в двух расцветках — черной и серой.
  2. Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED AF-S DX Nikkor SWM Aspherical — вторая версия. Выпускалась с 2006 по 2007. Серьезных отличий от первой версии нет, объективы используют ту же самую оптическую схему. Существует в двух расцветках — черной и серой.
  3. Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6G VR AF-S DX Nikkor SWM Aspherical — третья версия. Выпускался с 2007 по наши дни. Имеет встроенный стабилизатор изображения (Nikon VR, Vibration Reduction). В отличии от первых двух не имеет ‘ED’-элементов в своей оптической схеме.
  4. Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII VR II AF-S DX Nikkor — четвертая версия. Выпускается с 2013. В отличии от третьей версии — имеет новую оптическую схему, легче на 70 грамм, а также может компактно складываться для транспортировки. Обновлена система стабилизации.
  5. Nikon DX AF-P Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G — пятая версия. Выпускается с января 2016. Имеет новую оптическую схему и новый шаговый мотор фокусировки.
  6. Nikon DX VR AF-P Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G — шестая версия. Такая же, как и пятая версия, но со встроенным стабилизатором изображения. Была представлена одновременно с пятой версией.

Многие фотографы начинают свою карьеру именно с этого объектива. На многих форумах и в простонароде его хают за плохое качество картинки, боке, плохую сборку и т.д. Но на деле не все так ужасно.

Основные технические характеристики Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherica:

Название экземпляра из обзора Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherica
Основные свойства
  • DX (for Nikon DX) — объектив разработан для APS-C камер Nikon DX
  • AF-S (built in Auto Focus motor) — встроенный мотор фокусировки
  • G (Gelded) — отсутствие кольца управления диафрагмой, передача дистанции фокусировки в камеру
  • II — вторая версия объектива
  • AS (ASPHERICAL) — использование специальных асферических элементов в оптической схеме
  • SWM (Silent Wave Motor) — бесшумный волновой мотор фокусировки
  • ED (Extra-low Dispersion) — использование специальных низкодисперсионных элементов в оптической схеме
  • A-M (Autofocus or manual focus switch) — переключатель режима фокусировки
  • NIC (Nikon Integrated lens Coating) — специальное интегральное просветление оптики
  • чаще всего объектив поставляется вместе с камерами Nikon DX начального уровня
Диаметр переднего фильтра 52 мм, резьба под светофильтры пластиковая
Фокусное расстояние 18-55 мм, ЭФР для камер Nikon DX составляет 27-82.5 мм
Кратность зума 3.06 Х (принято говорить просто про 3 кратный зум)
Разработан для цифровых камер Nikon DX
Количество лепестков диафрагмы 7 скругленных лепестков
Метки значения фокусного расстояния для 18, 24, 35, 45 и 55 мм, метка байонетного крепление и крепления бленды.
Диафрагма На 18 мм от F/3.5 до F/22. На 55 мм от F/5.6 до F/38. Объектив лишен кольца управления диафрагмой, управление происходит через меню фотоаппарата (G — тип объективов)
МДФ 0.28 м, максимальный коэффициент увеличения для макросъемки составляет 1:3.2
Вес 205 г
Оптическая схема 7 элементов в 5 группах. Оптическая схема включает 1 асферический элемент (на оптической схеме асферический элемент показан голубым цветом) и 1 элемент из низкодисперсионного стекла (на схеме показан желтым цветом). Асферика гибридная — стеклянная основа с наслоенным пластиком.

Оптическая схема Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G ED II AF-S DX Zoom-Nikkor

Изображение схемы кликабельно.

Бленда Nikon HB-33, байонетного типа (не идет в комплекте поставки и должна приобретаться отдельно)
Страна изготовитель MADE IN THAILAND
Период С ноября 2006 по наши дни (по крайней мере до осени 2016), в дальнейшем заменен/дополнен объективом Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6G VR AF-S DX Nikkor SWM Aspherical.
Цена

Мой опыт работы с данным объективом говорит, что это неплохой объектив – ничего лишнего, грубо, сердито, а главное — дешево.

Достоинства объектива:

  1. Дешевы.  Это действительно — огромный плюс, ибо вы можете сотворить с этим объективом достойные шедевры, всего за копейки. Это не просто слова – кто хочет заниматься съемкой профессионально и не имеет денег на это – тот может открыть для себя мир фотографии с данным объективом.
  2. Легкий – весит примерно 200 грамм, что для зум объектива является сущим пустяком.
  3. Резкий – на прикрытых диафрагмах объектив создает достаточно резкое изображение.
  4. Макро – да, этот объектив позволит Вам получать фотографии с неплохим увеличением. Конечно, про настоящее макро говорить не приходиться, но с минимальной дистанции фокусировки, которая составляет всего 28 см, можно получить макро-фотографии с увеличением 1:3.2, что весьма неплохо для объектива такого класса.
  5. AF-S – встроенный мотор фокусировки (Silent Wave Motor), этот объектив будет работать на всех цифрозеркальных камерах Nikon DX.
  6. Скорость фокусировки средняя – не скажу, что объектив фокусируется быстро или медленно, просто хорошо. Шума от фокусировки практически нет.
  7. Неплохо держит контровой и боковой свет. При жестком контровом свете, конечно, Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII создает блики на фотографиях, но их уровень сносный.
  8. В оптической схеме используется элемент из ED – это несомненно плюс, но его роль Вы и не заметите. Про оптические схемы объективов Nikon DX можете почитать здесь.

Недостатки объеткива:

  1. Все же это обычный китовый объектив, а даже само слово ‘кит’ – пугающее, и единственный весомый минус объектива, который больше относится к психологическим факторам.
  2. Пластиковый корпус и пластиковый байонет объектива.
  3. Крутящаяся передняя линза– при фокусировке передняя линза двигается вперед\назад и вращается. Также передняя линза вращается при зумировании. Кольцо фокусировки очень узкое и неудобное. Фокусироваться вручную не удобно.
  4. Малая светосила объектива и отсутствие стабилизатора изображения.
  5. Объектив страдает хроматическими аберрациями и дает виньетирование. Этот недостаток легко исправить в редакторе.
  6. Объектив имеет сильную дисторсию.
  7. Нет бленды – бленда не идет в комплекте, а докупить оригинальную (если это вообще возможно) очень сложно.

Все, кто пользуются данным объективом, должны понимать, что это объектив для начинающих фотографов, которым не нужны идеальные компенсации ХА, виньетирование, и разного рода дисторсии, а важна резкость, быстрота и простота в использовании.

Тест на Макро. F36 55mm ISO 200 Flash Nikon d40

Тест на Макро. F36 55mm ISO 200 Flash Nikon d40, без ресайза

На Радоживе комментарии не требуют регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog и Magazilla, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Для дальнейшего развития парка оптики рекомендую присмотреться к следующим моделям:

1. Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor — очень дешевый объектив с большой светосилой, подойдет для людей, у которых камера Nikon с мотором фокусировки. На DX камерах можно использовать в качестве неплохого портретника.
2. Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor — брат близнец предыдущего полтинника, но он дороже, зато фокусироваться будет на всех камерах Nikon и с мотором и без мотора.
3. Nikon 55-200 f/4-5.6G IF-ED AF-S DX VR Zoom-Nikkor — дешевый и быстрый теле-зум объектив для того, чтобы снимать с большОго расстояния.
4. Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor — очень резкий универсальный светосильный фикс объектив для камер DX на каждый день.
5. Nikon 18-200mm f/3.5-5.6G DX AF-S Nikkor IF-ED VR — неплохой универсал с 11-кратным зумом, который может заменить сразу и Nikon 18-55mm и Nikon 55-200mm.

Выводы: 
Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical является чудесным объективом в категории цена\качество. Подойдет людям, которые первый раз взяли в руки зеркальную камеру, послужит базой для развития в последующем парке оптики. Правда, чтобы сделать замечательную фотографию на самый простой дешевый и пластиковый зум объектив Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII — придется постараться.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 226, на тему: Обзор Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical (вторая версия)

  • Никитка

    На никоне судя по всему самый резкий кит) но) на пентаковском не вращеца передняя линза не на одной версии, а всепогодный дает резкость как это и стоит 800 гривней) ну так, к слову)

    • Аркадий Шаповал

      Пентакс — отличная система.

  • Спасибо за интересный обзор. Теперь буду смотреть по другому на данный объектив.
    зы. макро на данном объективе, действительно радует глаз

  • Тарас Шанайда

    Дійсно дуже хороший опис. Все що хотів почути — почув. Дякую Аркадій

    • Molly

      I can’t bevleie I’ve been going for years without knowing that.

  • Тарас Шанайда

    Тільки питання чому об»єктиви ED дешевші ніж VR, якщо в ED ще й стабілізатор зображення є?
    http://kt-group.com.ua/?productID=1118456#2
    http://kt-group.com.ua/?product_slug=nikon-d3100-kit-18-55mm-ed-1&productID=1120087

    • Аркадий Шаповал

      Потому что есть 3 типа объективов Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G. Некоторые объективы с ED не имеют VR, но все объективы с VR имеют ED — вот и получается так.

  • По моему передача цвета и светосила в этом объективе просто ужасны, да и при дневном свете детализация снимка низкая, короче я его думаю менять. И особо не советую этот объектив. Хотя для широкого угла хороший дешевый вариант.

    • Аркадий Шаповал

      О детализации снимка можно говорить только в контексте определенных значений диафрагмового числа. Согласитесь, для начала — отличный вариант.

      • Александр

        Цветопередача и правда — отвратительная… Все кадры как будто выстиранные, vivid в + еще больше портит… В ФШ часами можно корректировать, в итоге картинка в мозгу говорит, что все-равно все было по-другому.

  • Спасибо за описание.
    Приятно и красиво всё расписано.

  • Дмитрий

    кстати, бленду на него приобрести не проблема, китайский аналог оригинала, около 50ти грн. :)

    • Аркадий Шаповал

      Да, у меня остался такой кит с блендой и именно за 50 грн.

  • Владимир

    Аркадий,ну а почему же только для начала?-На каком этапе его(18-55) начнет не хватать,и чего именно будет не достаточно?
    Я так понимаю,следующий Шаг после этого объектива-никак не 18-105,55-200 или 18-200(имею ввиду именно качество фото,а не преимущество в фокусных и универсальность)??
    А,скорее всего,если не принципиален большой диапазон фокусных(добавим сюда и неважное боке),то менять 18-55 имеет смысл только на более «правильные» и светосильные фиксы(или зумы,но дорогущие,с постоянной светосилой)-правильно я понимаю?Ведь в своем диапазоне ФР он отлично справляется с задачами.
    Еще вопрос:Вы в начале статьи представляли три разновидности 18-55,а расказывали-как про один.Так какой же из них все же,лучше?
    Действительно ли 18-55 хватет только для Начала?

    • Аркадий Шаповал

      Перестанет хватать, если Вы перейдете на полный кадр — Nikon D700, D3(x,s) или попробуете снимать им на пленку. Также, в зависимости от нужд, скорее всего появится потребность в большей светосиле для портрета. В связи с дисторсией, более-менее «правильный» портрет можно получить на 55мм и F5.6, этого может быть мало при плохой освещенности, а также, для художественного выделения портетируемого. Для примера, никоновская полтина Nikon 50mm F1.8 выдает светосилу на 50мм в 16 раз большую, нежели 55мм на F5.6 (разница между 5.6 и 1.8 — 4 стопа, что дает 16-кратное уменьшение выдержки, или ISO). Светосильные фиксы тоже не панацея, для того же портрета можно использовать телевик помня о том, что глубина резкоизображаемого пространства пропорциональная диафрагме и обратно пропорциональна квадрату фокусного растояния, потому темный телевик все же будет по лучше темного китового объектива для ряда задач. Единственное серьезное преимущество китового объектива — стоимость и широкий угол.
      Лучший из тройки 18-55mm f/3.5-5.6G VR AF-S DX Nikkor в силу стабилизатора. В статье описан 18-55mm f/3.5-5.6G ED II AF-S DX Zoom-Nikkor

  • Владимир

    Зананее благодарен за консультацию:)

  • Владимир

    Спасибо.На полный переходить не собираюсь:)Для портрета сейчас использую Арсат Н(он же Гелиос 81Н)-довольно неплохо,если в идеале.Но к нему нужен очень тонкий подход:)Поэтому думаю приобрести 35 или 50 мм AF-S(т.к. нет отвертки) f/1.8-чуть больше светосила,думаю,и резкость,ну а про удобство автофокуса вообще молчу.
    Кстати,насколько по вашему мнению может быть универсальным 35 мм(если не считать неудобство с ФР)?Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Резкость у Гелиос-81Н на 2.0 больше чем у Nikon 50mm F1.8 D AF, по поводу AF-S сказать не могу. Разницу в светосиле между 2,0-1,8 не чувствуется практически вообще. 35мм очень удобен как штатник на все случаи жизни, очень резок, быстр и не дорогой.

  • Олег

    Добрый день! Скажите а что будет качественнее снимать 18-55mm f/3.5-5.6G VR AF-S DX Nikkor или же Nikon Nikkor AF-S DX 35 mm f/1.8 G заранее благодарен за ответ.

    • Аркадий Шаповал

      Nikkor AF-S 35мм DX будет давать лучший результат по картинке.

  • Олег

    Спасибо за ответ, а 18-55mm f/3.5-5.6G VR AF-S DX Nikkor будет плюс что он имеет зум и VR

  • Игорь

    Прекрасный обзор. Подскажите, что будет давать лучшую картинку на широком угле Nikon 18-55mm или 18-105mm?

    • Аркадий Шаповал

      мне больше нравилась именно на 18мм картинка с 18-55

  • Игорь

    Спасибо за ответ

  • Евгения

    Здравствуйте, очень интересно, тут все написано и познавательно так, для начинающих товарищей, как я))) прочитав статью про Никон 3100 ( у меня такой) в которой написано что для того чтобы раскрыть потенциал камеры стоит купить объектив 35мм, или для всего угодной съемки 18-105 или 18-200. и вот прочитав сие, зашла в тупик. выведите меня из него пожалуйста))) какой все таки купить для этой камеры? фотографирую для себя, и очень хочется дать фотоаппарату возможность работать в гармонии с объективом, ка кто так. ( снимаю макро, движение детей животных, портреты)

    • Аркадий Шаповал

      Это сложноный вопрос, лично я советую иметь два — универсальный 18-105мм и какой нибудь 50мм 1.8.

  • Евгения

    Спасибо за ответ, наверное можно так же взять и 18-135мм ?

    • Аркадий Шаповал

      да, можно и 18-135, просто 18-105 идет со стабилизатором, а для зума это довольно важно.

  • Евгения

    Аркадий а есть ли смысл покупать 18-105 со светосилой равной тому же обьективу что и в комплекте 18-55? разве не лучше взять например токину 28-70 со светосилой 2,8?

    • Аркадий Шаповал

      У них разные фокусные, соответственно разная кратность зума, для кого-то 18-105 будет на порядок удобнее. Я не рекомендую дополнять 18-55 с помощью 18-105, а вот в качестве замены 18-105 будет неплох. Остальное в зависимости от нужд.

  • Андрей

    Здравствуйте! Благодаря вашему обзору приобрел данный объектив. Это мой первый, взял его к Nikon D80, тоже моей первой зеркалке. Очень доволен качеством, спасибо за обзор! Что вы порекомендуете взять следующим? Этот продавать пока не собираюсь, думаю вот или 50 или 35мм взять. Также очень интересуют широкоугольные, т.к. хочется делать пейзажи, городские виды и т.п. Какой стоит посмотреть? Или может быть лучше взять универсальный зум 16-75 с постоянной диафрагмой и ходить только с ним на все случаи жизни? Или все таки 2,8 никак не сравниться с 1,8 на 50мм? Часто снимаю в помещении при самом обыкновенном освещении, приходится задирать ИСО, появляются шумы. А снимки как-раз нужны без вспышки. 2,8 будет хватать для съемки в помещении с ламповым освещением без вспышки на приемлемых (до 400) ИСО или все таки лучше взять 35\50мм?

    • Аркадий Шаповал

      Лучше всего, снимите в помещении на диафрагме в F3.5 на своем китовом. Посмотрите, какое исо и выдержку Вам нужно. Потом, просто учитывайте, что выдержка на F2.8 будет в 1.5 раза короче, а F1.8 будет в 4 раза короче. Универсального зума 16-75 с постоянной высокой светосилой 2.8 не существует. Для пейзажей и для широкого угла сгодится и китовый. На Д80 рекомендую дешевый вариант в качестве Nikon 50mm F1.8D.

  • Андрей

    Ой, перепутал! Имел ввиду AF-S Nikkor 17-55. А к этому полтиннику присматриваюсь, да, спасибо.

  • Андрей

    Подскажите пожалуйста, никак не могу понять, делаю много тестовых снимков одного и того же на разных диафрагмах и фокусных, но ничего картинка мне не говорит. На каких значениях диафрагмы и при каких фокусных на данном объективе будет максимальная резкость? Буду очень благодарен за информацию.

    • Аркадий Шаповал

      Объектив наиболее резкий на значениях F8-11. Если снимать с рук на длинных выдержках, разницу можно и не заметить.

  • Андрей

    Спасибо!

  • Georg

    Профессионально занимался фотожурналистикой 20 лет.Снимал только «Никонами» и родной оптикой. Верчу в руках данный «кит» и не верю,что «Никон» так опустился…Сделано в Тайланде…Дешевый пластик. Чесно говоря,на изделие от «Никона» совсем не похоже.Картинка — промолчу. Советую всем попробовать в работе «Никкоры» мануальной серии ( неавтофокусные ),особенно выпущенные до 80 — го года…Вы кое — что поймете !

    • Аркадий Шаповал

      Поймите тоже правильно, это Вам с 20 летним опытом хорошо на мануал снимать, а человеку, который на папины деньги купил аматорскую тушку попробуй объяснить разницу)

  • Подскажите пожалуйста. как определить диаметр данного обьектива — тот, который надо знать при покупке светофильтров. И достаточно ли знать лищь диаметр, либюо еще какие-то параметры влияют на «подходимость» светофильтра к данному обьективу?

    Спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Достаточно знать просто диаметр перденй линзы объектива. Его обычно пишут на ободке возле передней линзы, либо где-то на самом объективе. Этого достаточно для того, чтобы купить объектив. Обычно диаметр составляет от 49мм до 77мм.

  • Андрей

    Ну, не скажите. Я приобрел свой первый зеркальный фотоаппарат на тщательно скопленные деньги и мне это очень интересно. Таким образом, можно любого новичку сказать, мол, не лезь в это дело, ничего ты уже не поймешь в нем…

  • Сергей

    Аркадий, здравствуйте. Ответьте, пожайлуста, из каких источников Вы взяли что в третьей серии этого объектива присутствует ED стекло, ведь это(в отличии от первых двух)не указано ни на самом объективе, ни в инструкции к нему (там лишь говорится о присутствии в структуре одной асферической линзы). Ведь из этого можно сделать вывод что оптически последняя модификация несколько похуже своих предшественников, хотя наличие VR это,конечно,его достоинство.

    • Аркадий Шаповал

      Не отвечу, так как в статье нигде не говориться, что VR версия имеет ED. А в комментах я уже отметил в одном из вопросов, что третья версия не имеет ED. По качеству картинки все три очень похожи, но лично мне кажется, что ED таки порезче будет. Возможно, нужно просто перекреститься :)

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019