Обзор Nikon Speedlight SB-900

Ну что ж, начнем, Nikon SB-900 очень интересный инструмент в наборе фотографа. Как говорит один мой друг «это произведение искусства, а не вспышка», ну что ж, у каждого свои вкусы. Вспышка является флагманской в серии вспышек Nikon. А это означает, что она предназначена для профессионального использования при большИх нагрузках в длительных сериях съемки и т.д. Вспышка просто отличная, удобная эргономика.

Вид вспышки SB-900 с двух сторон

Вид вспышки SB-900 с двух сторон

Я нашел в ней следующие достоинства, на которые следует обратить внимание:

1. В поставке с очень надежной сумкой – сумка черного цвета, прочная, 3 отделения — для светорассеивателя, цветных фильтров, ножки вспышки.
2. Сделано в Японии! Качественно отменное. Однажды работал с SB-900, которая упала с 1.5 метра. Вспышка немножко люфтила, что-то в ней в середине шуршало, но работоспособность ничуть не пострадала.
3. Мощная
4. Быстрый перезаряд. Снимаю с аккумуляторами Varta 2700mAh, перезарядка просто превосходная, выдерживает до 4-5 перезарядов в секунду (быстрее моя камера не снимает)
5. Большой диапазон зума головки (от 17 до 200 мм), что очень удобно. При чем в режиме заполнения света с карточкой или специально насадкой, вспышка дает возможность использования при 10мм.
6. Карточка для рассеивания – забудьте про резинки и визитки, которые нужно было прикреплять раньше (например на SB-600), просто выдерните рассеивающую карточку и получите карточку на отражения в подарок.
7. Фильтры в наборе. Отдельно напишу об этом деле – в набор входит насадка для прикрепления цветных фильтров. В наборе 3 цветных фильтра. При присоединении их на вспышку, она сама определяет их тип и соответственно меняет свои настройки (там есть определитель фильтра). Светорассеиватель очень удобный, реально намного лучше карточки. Ножка для вспышки (башмак) как обычно, поможет расположить вспышку на любой поверхности
8. Автоматическое распознавание FX или DX – на самом деле вручную задать этот параметр очень легко, но приятный плюс. Это важно в связи с разными углами обзора объектива на FX или DX.
9. Очень удобная. Доступ ко всем функция можно сделать очень быстро и без прочтения мануала.
10. Конечно же – командный и ведомый режим работы с помощью Nikon Creative Lighting System – это означает, что если на Вашем фотоаппарате данная вспышка, то вы можете автоматические и без дополнительных технических средств управлять другими вспышками с помощью SB-900. Незаменимая вещь, если у Ваc камера не поддерживает командный режим вспышки.
11. Режим SU-4 – мало кто знает о нем, но этот режим позволит Вам управлять удаленно вспышкой с помощью любой камеры (даже мыльницы), правда работа это тяжелая и для настоящих профи, так как правильно скорректировать мощность импульса довольно сложно. Фишка режима в том, что вспышка «поджигается» любой другой вспышкой (импульсом света) режим TTL не доступный при этом.
12. Автоподгон под ISO. Очень удобно и практично. Можно задать ISO вручную.
13. Отличная эргономика – не нужно долго и нудно изучать комбинации кнопок – все элементарно.
14. Подсветка АФ – довольно сильно помогает фокусироваться ночью, «прожектора» довольно сильные
15. Режим FP – высокоскоростная синхронизация, которая поможет снимать с выдержками вплоть до 1/8000
16. Режим BL – очень удобная вещь – заполняющий свет, именно этим хороши внешние вспышки
17. Куча мелких радостей для съемки и возможность настроить все, что угодно

SB-900 в работе (ведомый режим, поджиг от встроенной вспышки на Nikon D90)

SB-900 в работе (ведомый режим, поджиг от встроенной вспышки на Nikon D90)

Недостатки, которые хотелось бы исправить и которые немножко мешают жить.

1. На моем экземпляре защелка не всегда держит угол. При движении головка вспышки может повернуться, даже если она находилась на одном из фиксированных уровней поворота.
2. Нет индикатора заряда батареи – просто катастрофический минус. Реально очень напрягает при съемке, приходиться определять уровень заряда по скорости перезарядки вспышки – чем дольше перезаряжается, тем меньший заряд.
3. Индикатор перегрева глючит – не спорю, может он и правильно показывает, но при морозе в минус 5 градусов я делаю до 10 кадров и вспышка говорит, что перегрелась, да еще и остывает на много дольше обычного. Скорее всего, это связано с температурой окружающей среды. Тоже, довольно неудобный фактор. Лечиться данная проблема отключением функции определения перегрева. По сторонним тестам (я пожалел свою вспышку) она выдерживает очень длинные серии съемки.
4. Плохо работает дистанционный контроль CLS (Nikon Creative Lighting System) при большом количестве света. Если снимать жарким днем на дистанционном управлении с помощью другой вспышки, при большом количестве света, то вспышка не всегда понимает команды и зверски пищит от этого, приходиться подходить ближе, или крутить вспышку, чтобы максимально целенаправлено привлечь индикатор. Я бы поставил 2 индикатора на нее.
5. Тяжелая – от этого не удобная, например, с хорошими аккумуляторами она весит большего самого фотоаппарата Nikon D40 и его очень не удобно держать при этом. Но на камерах по типу D90, D300, D700, D3 вполне отлично.

А еще у вспышки SB-900 есть серьезный конкурент — SB-910, — обновленная версия.

Комплект Nikon Speedlight SB-900

Комплект Nikon Speedlight SB-900

Еще пару заметок из личного опыта: Очень удобно носить чехол от вспышки на поясе, продев пояс сквозь специальную петлю. Когда снимаешь много и нету времени куда-то положить вспышку – очень удобная вещь. Например, позволяет очень быстро снять вспышку с фотоаппарата и положить ее в чехол и наоборот. Правда если одет светорассеиватель, то его нужно перед этим снять. Поворотная головка очень удобная, позволяет крутить как хочешь и куда хочешь, пару раз надо мной шутили, что я кручу ее как кубик-рубик. Очень советую прочитать инструкцию к вспышке, если она у Вас есть.


Выводы:

SB-900 ведущая флагманская профессиональная вспышка от Nikon. Ни разу не подводила в работе. Вспышка имеет очень большой ход зума головки, а также большой ход поворота головки. Большое количество настроек делает в руках профессионала вспышку SB-900 незаменимым атрибутом любой съемки. Единственный серьезный минус — нету индикатора заряда батарей. На моей вспышке после двух годов использования, сгорела лампа, замена стояла мне 60 у.е. Без ремонта вспышка пробежала приблизительно 50-60 тысяч кадров.

Если Вам понравилась статья, не забудьте нажать +1, твит, лайк. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 157, на тему: Обзор Nikon Speedlight SB-900

  • IRN

    Добрый день. Прошу конструктивного совета. Ситуация:nikon D5100, объектив sigma 17-55\2.8, пыха nikon sb 900, все почти новое, меньше года. Все работало на 100%. Некоторое время не пользовалась пыхой. И тут обнаруживаю, что при включении пыхи встает режим TTL без BL и без пред.вспышек, а что еще хуже, при вставлении в горячий башмак, TTL вообще пропадает и встает режим A, и тоже без предвспышек. Я имею ввиду, что в наборе настроек этот режим пропал, т.е. при повороте колеса с кнопкой mode TTL вообще нет. Сделала на всякий случай сброс мануальных настроек пыхи, не помогло.Есть какие-нть предположения?может у меня «глаз замылился» и я не вижу очевидных вещей???Помогите, кто может)))
    Спасибо.

    • Аноним

      Лечится очень просто. Почистите контакты на вспышке и башмаке.

  • Владимир

    Доброго времени суток! Что бы вы могли сказать о фотовспышке Nikon Speedlight SB-80DX? Стоит брать на Nikon D90?

  • Aliks

    Nikon Speedlight SB-900 работаю с этой вспышкой 3 года все хорошо НО датчик от защиты перегрева (тормоз всей работы) отключение в меню в режим Of не отключает датчик ! Видимо инженеры завод перестраховали SB-900от перегрева не нужным датчиком ! Фактически элементы вспышки в холодном состоянии а датчик срабатывает !? Для репортажной съемки не годится да и снимать Торжественные события с расчетом работы этой вспышкой слишком рискованно необходимо иметь дополнительную (резервную вспышку) Имеем ведущее число при 34 при iso 100 расчитываем на мощность излучения импульса а в итоге открываем относительное отверстие выставляем iso 400 фокусируем в пределах до 80mm с целью выдачи вспышкой средего импульса ( дабы не сработал датчик ) ! в итоге весь смысл приобритения и работы с данной вспышкой теряется ! Поэтому с выходом SB-910 в которой инженеры исправили в схеме ошибку работы датчика снизив тем самым мощность импульса вспышки в случае перегрева (без вариантов полного отключения датчиком работы вспышки ) Для тех кто решил приобрести SB-900 советую воздержаться и приобрести SB-910 !

    • Аркадий Шаповал

      Забавно, я тоже 3 года использую сб-900 просто с отключенным датчиком перегрева и все работает наура, в то же время у меня есть и сб-910, и при интенсивной съемке она прсто уходит в режим охлаждения и снимать отказывается :), потому я предпочитаю сб-900.

  • Aliks

    Аркадий ! для более-не менее нормальной работы SB-900 желательно использовать выносной блок питания типа Батар.блок Godox Propac PB820 д/вспышки Nikon SB900 — 2000мАч в таком случае датчик расположенный ближе к отсеку для аккумуляторных будет срабатывать реже ! в крайнем случае применять не аккумуляторные батареи а именно батарейки типа AA (Дюрасел турбо)! К сожалению проблема срабатывания датчика защиты от перегрева в вашем случае не исключение работает аналогично как и на всей серии SB-900 !

  • Ольга

    Добрый вечер! Добавляюсь к спрашивающим)))
    У меня фотоаппарат Nikon D600, от старого никона осталась вспышка Ниссин Di622.
    Радиосинхронизациии я у нее не обнаружила, потому синхронизатор покупать бесполезно.
    Вспышка конечно поджигается от внешней — мне мне не нравятся снимки, которые получаются, даже при условии что я ставлю на самый минимум встроенную.
    Также Ниссин очень сильно тормозит… 1пых в 2-3 секунды — но после прочтения форума попробую конечно еще раз поменять аккумуляторы.

    Так вот в чем вопрос, собственно, я задумалась о покупке другой вспышки и хотела спросить,форумы я читала, но не допоняла — если купить родную вспышку 800, 900 или 910 может ли она дистанционно управляться от тушки фотоаппарата без внешней вспышки? никак не доосознаю CLS
    и можно ли как- то сработать новую вспышку со старой?
    или это глупая мечта?
    Разбираюсь я во вспышках, конечно еще плохо, с ниссином у меня ничего не получается толкового, а с покупкой новой вспышки промахнуться не хочу — я покупаю на вырост себе, учусь фотографировать — началась тема вспышек. А пока что я только с ниссином и во тьме))))
    что посоветуете?

    • ВОВА

      У МЕНЯ ТОЖЕ Nikon D600 И 900 ВСПЫШКА ОЧЕНЬ ХОРОШО РАБОТАЮТ В ПАРЕ.НО ВЫПУСК 900 ПРЕКРАЩЁН ЗА 910 НЕ СКАЖУ!!!!!!!!!!

  • Иван

    Собираюсь купить вспышку СВ-700, вопрос в том как она поведет себя при такой комплектации: тушка-Д7000 объектив 24-120/4, при условии что камера DX формата а объектив для ФФ (*1,5 кроп), или взять СВ -910 при таких фокусн. расстояниях. Заранее спасибо )

  • Аноним

    Что лучше взять к nikon d90 sb-700 или sb-900?

  • вадим

    Подскажите пожалуйста какую вспышку мне купить у меня D3200

    • Аркадий Шаповал

      SB-700 будет в самый раз.

      • Александр

        А что, вспышку покупают под камеру? Я думал, что под определенные задачи )))

  • вадим

    Спасибо.

  • Рафаэль

    Приобрел с рук вспышку SB-900,начал её осваивать но не могу никак активировать шкалу расстояний, функционально работа вспышки устраивает, приноровился, но напрягает отсутствие данной шкалы.

    • Аркадий Шаповал

      Шкала GN появляется только когда вспышка смотрит строго вперед (в лоб) и не одеты никакие дополнительные аксессуары.

  • Рафаэль

    Всяко пробовал, не появляется.

  • Роман

    Подскажите пожалуйста, какую вспышку лучше всего взять для Кенон 650 Д ? Спасибо.

  • Татьяна

    Добрый день! Прошу совета. У меня Nikon D3200. Хочу купить вспышку SB 900. Скажите пожалуйста, она подойдет к моему фотоаппарату или какие-то функции не будут работать. Через некоторое время хочу поменять фотоаппарат на D90. Спасибо.

  • Вячеслав

    У меня есть SB 800 и SB 910, но не могу понять, как работает TTL если камера не на башмаке? Пробовал REMONE на пыхе, на камере родная поднята отключена, 910 — TTL. Ну не реагирует… С подключением синхрокабеля, аналогично башмаку. А если просто поставить на стойку? Работать то она работает, но без TTL! :-( Что я не так делаю? Или они не предназначены?

  • Эд

    п.7 …Светорассеиватель очень удобный, реально рамного(намного) лучше карточки…

  • Владимир М.

    (Светорассеиватель очень удобный, реально Намного лучше карточки)- Так наверно лучше будет

  • Екатерина

    Подскажите пожалуйста,у меня d800 и sb-900 ,вспышка начала вспыхивать два раза ,чистила контакты,сбрасывала настройки,проблема не уходит:((((((( помогите

    • Аркадий Шаповал

      выключите режим красных глаз

      • Екатерина

        Да спасибо,что то я тормознула)))))) отключилось:))))))))

      • Екатерина

        Спасибо вам Вам за ваши статьи!!!! Все объективы выбирала благодаря им))))) очень много полезного и доступно написанно СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!

  • Наталья

    Добрый день! Спасибо за интересную статью)
    Подскажите какую вспышку взять для Nikon D5200?

  • Мария

    Здравствуйте
    А подойдёт ли SB700 для Nikon D5100?
    Если нет, то какую лучше взять?

  • Az

    Подскажите, а если имеются две фотовспышки — как определить какая из них в режиме ведомых будет группой А а какая В? Можно ли вообще переназначить их как то? И как на вспышках настроить канал?

    • Юрий

      На дисплее вспышки написана группа и канал, когда она работает режиме дистанционного управления. Можно изменить и группу и канал, как — надо читать в мануале к конкретной вспышке

  • Az

    Вспышка, соответственно — SB900. Спасибо, уже разобрался сам. Помог сброс фотовспышки чтоб все появилось. При выборе в меню режима SU-4 выбор каналов отключается.

  • Руслан

    Доброго времени суток. Аркадий, подскажите в каком режиме ставить вспышку если оптика мануальная. Я так понимаю либо ручной либо ручной с приоритетом расстояния???

  • Валерий

    Огромная просьба помочь с решением проблемы:на мониторе высвечивается недостаточно заряда батарей.Проверял батареи, менял их,подключал адаптер на 6v.Всё безтолку.Это что же вспышка накрылась?

  • Вв

    В прошлую субботу впервые оценил удобство чехла 900-ки (хотя вспышка у меня уже года два).
    Была необходимость часто ставить-снимать пыху — переменные условия освещения (плюс одна вспышка на две камеры), и при этом передвигаться по большому помещению (концертный зал). Думал — такая байда на поясе болтается — почти полкило, да и длинная. Нифига! Чувствовал вспышку на поясе первые две минуты, потом про неё забываешь!
    Плюс за счет относительно жесткой конструкции он ‘держит форму’, доставать-ложить вспышку удобно (в отличие, например, от чехла моей Nissin Di866 — чехол мягкий, и мнётся).
    Так что за кобуру Никону отдельное спасибо, реально удобная!

  • Андрей

    Добрый день!
    Приобрел данную вспышку. Подскажите какие аккумуляторы и зарядник к ней лучше купить. Спасибо

    • Maugli

      АКБ Eneloop и зарядка LA CROSSE/TECHNOLINE BC700.

      • Андрей

        Спасибо!
        Выбрал Eneloop Pro AA 2500мАч и LA CROSSE TECHNOLINE BC-250 (700 дороговата).

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019