Обзор Nikon Speedlight SB-900

Ну что ж, начнем, Nikon SB-900 очень интересный инструмент в наборе фотографа. Как говорит один мой друг «это произведение искусства, а не вспышка», ну что ж, у каждого свои вкусы. Вспышка является флагманской в серии вспышек Nikon. А это означает, что она предназначена для профессионального использования при большИх нагрузках в длительных сериях съемки и т.д. Вспышка просто отличная, удобная эргономика.

Вид вспышки SB-900 с двух сторон

Вид вспышки SB-900 с двух сторон

Я нашел в ней следующие достоинства, на которые следует обратить внимание:

1. В поставке с очень надежной сумкой – сумка черного цвета, прочная, 3 отделения — для светорассеивателя, цветных фильтров, ножки вспышки.
2. Сделано в Японии! Качественно отменное. Однажды работал с SB-900, которая упала с 1.5 метра. Вспышка немножко люфтила, что-то в ней в середине шуршало, но работоспособность ничуть не пострадала.
3. Мощная
4. Быстрый перезаряд. Снимаю с аккумуляторами Varta 2700mAh, перезарядка просто превосходная, выдерживает до 4-5 перезарядов в секунду (быстрее моя камера не снимает)
5. Большой диапазон зума головки (от 17 до 200 мм), что очень удобно. При чем в режиме заполнения света с карточкой или специально насадкой, вспышка дает возможность использования при 10мм.
6. Карточка для рассеивания – забудьте про резинки и визитки, которые нужно было прикреплять раньше (например на SB-600), просто выдерните рассеивающую карточку и получите карточку на отражения в подарок.
7. Фильтры в наборе. Отдельно напишу об этом деле – в набор входит насадка для прикрепления цветных фильтров. В наборе 3 цветных фильтра. При присоединении их на вспышку, она сама определяет их тип и соответственно меняет свои настройки (там есть определитель фильтра). Светорассеиватель очень удобный, реально намного лучше карточки. Ножка для вспышки (башмак) как обычно, поможет расположить вспышку на любой поверхности
8. Автоматическое распознавание FX или DX – на самом деле вручную задать этот параметр очень легко, но приятный плюс. Это важно в связи с разными углами обзора объектива на FX или DX.
9. Очень удобная. Доступ ко всем функция можно сделать очень быстро и без прочтения мануала.
10. Конечно же – командный и ведомый режим работы с помощью Nikon Creative Lighting System – это означает, что если на Вашем фотоаппарате данная вспышка, то вы можете автоматические и без дополнительных технических средств управлять другими вспышками с помощью SB-900. Незаменимая вещь, если у Ваc камера не поддерживает командный режим вспышки.
11. Режим SU-4 – мало кто знает о нем, но этот режим позволит Вам управлять удаленно вспышкой с помощью любой камеры (даже мыльницы), правда работа это тяжелая и для настоящих профи, так как правильно скорректировать мощность импульса довольно сложно. Фишка режима в том, что вспышка «поджигается» любой другой вспышкой (импульсом света) режим TTL не доступный при этом.
12. Автоподгон под ISO. Очень удобно и практично. Можно задать ISO вручную.
13. Отличная эргономика – не нужно долго и нудно изучать комбинации кнопок – все элементарно.
14. Подсветка АФ – довольно сильно помогает фокусироваться ночью, «прожектора» довольно сильные
15. Режим FP – высокоскоростная синхронизация, которая поможет снимать с выдержками вплоть до 1/8000
16. Режим BL – очень удобная вещь – заполняющий свет, именно этим хороши внешние вспышки
17. Куча мелких радостей для съемки и возможность настроить все, что угодно

SB-900 в работе (ведомый режим, поджиг от встроенной вспышки на Nikon D90)

SB-900 в работе (ведомый режим, поджиг от встроенной вспышки на Nikon D90)

Недостатки, которые хотелось бы исправить и которые немножко мешают жить.

1. На моем экземпляре защелка не всегда держит угол. При движении головка вспышки может повернуться, даже если она находилась на одном из фиксированных уровней поворота.
2. Нет индикатора заряда батареи – просто катастрофический минус. Реально очень напрягает при съемке, приходиться определять уровень заряда по скорости перезарядки вспышки – чем дольше перезаряжается, тем меньший заряд.
3. Индикатор перегрева глючит – не спорю, может он и правильно показывает, но при морозе в минус 5 градусов я делаю до 10 кадров и вспышка говорит, что перегрелась, да еще и остывает на много дольше обычного. Скорее всего, это связано с температурой окружающей среды. Тоже, довольно неудобный фактор. Лечиться данная проблема отключением функции определения перегрева. По сторонним тестам (я пожалел свою вспышку) она выдерживает очень длинные серии съемки.
4. Плохо работает дистанционный контроль CLS (Nikon Creative Lighting System) при большом количестве света. Если снимать жарким днем на дистанционном управлении с помощью другой вспышки, при большом количестве света, то вспышка не всегда понимает команды и зверски пищит от этого, приходиться подходить ближе, или крутить вспышку, чтобы максимально целенаправлено привлечь индикатор. Я бы поставил 2 индикатора на нее.
5. Тяжелая – от этого не удобная, например, с хорошими аккумуляторами она весит большего самого фотоаппарата Nikon D40 и его очень не удобно держать при этом. Но на камерах по типу D90, D300, D700, D3 вполне отлично.

А еще у вспышки SB-900 есть серьезный конкурент — SB-910, — обновленная версия.

Комплект Nikon Speedlight SB-900

Комплект Nikon Speedlight SB-900

Еще пару заметок из личного опыта: Очень удобно носить чехол от вспышки на поясе, продев пояс сквозь специальную петлю. Когда снимаешь много и нету времени куда-то положить вспышку – очень удобная вещь. Например, позволяет очень быстро снять вспышку с фотоаппарата и положить ее в чехол и наоборот. Правда если одет светорассеиватель, то его нужно перед этим снять. Поворотная головка очень удобная, позволяет крутить как хочешь и куда хочешь, пару раз надо мной шутили, что я кручу ее как кубик-рубик. Очень советую прочитать инструкцию к вспышке, если она у Вас есть.


Выводы:

SB-900 ведущая флагманская профессиональная вспышка от Nikon. Ни разу не подводила в работе. Вспышка имеет очень большой ход зума головки, а также большой ход поворота головки. Большое количество настроек делает в руках профессионала вспышку SB-900 незаменимым атрибутом любой съемки. Единственный серьезный минус — нету индикатора заряда батарей. На моей вспышке после двух годов использования, сгорела лампа, замена стояла мне 60 у.е. Без ремонта вспышка пробежала приблизительно 50-60 тысяч кадров.

Если Вам понравилась статья, не забудьте нажать +1, твит, лайк. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 157, на тему: Обзор Nikon Speedlight SB-900

  • PERETS

    печально… спасибо за ответ, а как долго шел ремонт?

    • Аркадий Шаповал

      5 дней, в пн занес, в пт забрал.

  • PERETS

    благодарю …

  • PERETS

    прошу извинения… еще такой вопрос, на сколько это критично, у мя съемка съвадьбы через неделю, стоит рисковать.. отдавать после фотосессии, или все же лучще сейчас(до)…?

    • Аркадий Шаповал

      У меня на одной из вспышек до сих пор такая проблема, там ремонт дороже самой вспышки, потому, я оставил ее, использую для подсветки, иногда даже снимаю. С горем пополам можно справиться. Но, конечно, лучше отнести в ремонт.

  • PERETS

    понятно… ну я надеюсь — это гарантийная поломка…!? тогда лучше вовремя отнести…

  • Anko

    внесу свои 5 копеек)
    Юзаю сей девайс уже более 3х лет) соглашусь про надежность, моя падала с метровой высоты на бетонный пол 2,5 года назад, внутри что-то гремит, снаружи поцарапана, но работает до сих пор без нареканий. Единственное, что с ней случалось серьезного — лампа перегорела однажды.
    Еще есть глюк с TTL-BL режимом. Если снимать в нем, то буквально через 10 пыхов индикатор показывает перегрев вспышки, хотя при этом батарейки не очень горячие. При съемке в M-режиме такого безобразия нет, индикатор не глючит, а если показывает перегрев, то батарейки действительно огненные.
    Ну и не знаю, как у остальных, а у меня ресурс жизни аккумов очень мал, уже весь шкафчик забит дохлыми комплектами =) тупо через какое-то сравнительно небольшой промежуток времени вспышка распознает относительно новые только что заряженные аккумы как полностью разряженные(

  • Серый

    Как проверить уровень заряда на SB-700

    • Аркадий Шаповал

      Никак. Вспышка не имеет такой функции.

  • Денис

    Здравствуйте, Аркадий и всем обладателям SB-900! Вопрос по поводу перегрева SB-900. Иногда приходится снимать в темном помещении с желтым потолком. Чтобы не направлять SB-900 в потолок и не использовать отраженный желтый свет использую Nikon Diffusion Dome с разными углами наклона головки вспышки. Снимать приходится много за относительно небольшое время (режим TTL BL FP либо TTL FP). Приблизительно через 20 срабатываний в течении 3-5 минут вспышка отключается из-за перегрева (снимать надо около 20 минут). Остывает достаточно долго. Может лампе некуда отдавать тепло из-за надетого Nikon Diffusion Dome? Или «добавляют жару» нагревающиеся при работе аккумуляторы вспышки? Или это указанный выше в обзоре глюк?

    • Аркадий Шаповал

      Вообще, перегрев не датчиком температур рассчитвается, а общим количеством отданной энергии за время. (Вспышка считает общее количество импульсов), потому, это не глюк, дифузер здесь играет малую роль.

  • Денис

    Аркадий, спасибо за разъяснение! С перегревом понятно! Хочу поделится с пользователями SB-900 опытом применения аккумуляторов, т.к. сам долгое время не мог добиться продолжительного времени их работы на вспышке:
    1. Аккумуляторы использую типа NiMH емкостью 2700 mAh — c такой емкостью вспышка успевает полностью перезарядиться за 2-3 сек. (емкость меньше 2700 mAh значительно снижает комфорт (скорость) работы со вспышкой).
    2. Очень важно, чтобы зарядное устройство для аккумуляторов имело функцию «Discharge» — режим «разряд», который сначала разряжает аккумуляторы, а затем полностью их заряжает (к сожалению простенькие недорогие «зарядки» этого и некоторых других полезных режимов не имеют). Этот режим снижает «эффект памяти» аккумуляторов. В результате зарядки в этом режиме аккумуляторы набирают свою полную емкость, а соответственно и отдадут свой полный заряд при использовании на вспышке (или в любом другом устройстве).
    Если же заряжать NiMH-е аккумуляторы в простом режиме «заряд», то они просто дозарядятся до своей полной ёмкости и при использовании на вспышке покажут «разряд» очень-очень быстро.
    3. «Продвинутые» зарядки еще имеют в т.ч. и режим «Refresh» -восстановление, который очень полезен для восстановления стареньких и давно не использовавшихся аккумуляторов.

  • Alex

    Аркадий, нашел по смешной цене вспышку SB-80DX. Она уже снята с производства, но в одном зарубежном магазине еще продается. У меня бюджетный d3100, как считаете, есть ли смысл покупать данную вспышку по цене примерно 500 р.? (профессионально фото не занимаюсь, просто со встроенной очень не удобно: нет поворота, отсутствует возможность направить свет в нужное место, установить экран).
    http://www.nikon.ru/ru_RU/product/discontinued/speedlights/2006/speedlight-sb-80dx — ссылка на описание с сайта производителя)
    спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Можно попробовать.

      • Alex

        Как я понял, ее единственный минус — она мощная )
        Вообще, является предшественником (в каком поколении не понял) 900-ой. Поэтому в этом обзоре и спросил.
        Большое спасибо!

  • Михаил

    SB-900 хорошая вспышка, дороговата только ) Кому нужен потенциал и возможности SB-900-910 можно рекомендовать Nissin Di866 Mark 2 Pro Ведущее число 60!!!

  • Сергей

    Здравствуйте, моя SB-900 начала как то странно работать, слышен постоянный шум (свист)и при съёмке динамических сюжетов подряд делает не более двух пыхов в мануале 1/2, 1/4, при 1/1 такой звук как будто батарейки уже севшие полностью. Не сталкивались с таким ?

    • Аркадий Шаповал

      Может «свистеть» конденсатор, обычно от плохих батареек.

  • Сергей

    та я прикупил Sanyo Eneloop АА, такая же проблема правда перезарядка быстрее, это не критично, но думаю пака есть еще пара месяцев гарантии может одать в сервис вдруг тот конденсатор накроется ?

    • Аркадий Шаповал

      Можете сдать в сервис.

  • Иван

    Как поклонник старых «систем» я здесь только замечу, что режим синхронизации уже был встроен в nikon sb-80 — мне эта старушка даже больше нравится, чем современные системные вспышки.
    У нее также мощность задается вручную в диапазоне от полной до 1/128, есть стробоскоп, режим беспроводного управления, звуковые сигналы в режиме беспроводного управления, карточка для рассеивания, подсветка АФ, режим FP, экспокоррекция и даже автоматический (не TTL) режим и прочие «вкусности» программных фотовспышек. Ну и качество исполнения чуток выше — никаких «самопроизвольных» сдвигов головки не наблюдается. Конечно, предпочтительные современные флагманские вспышки, но в случае, если стоит выбор между современными «низовыми» вспышками и старенькими флагманскими, я безусловно предпочту заслуженного «флагмана».
    С другой стороны, очень жаль, что Никон не экспериментирует со вспышками с радиоуправлением (как делала Минолта), потому что иные флагманы прошлого от безвременно ушедшей от нас Минолты зачастую явно выигрывали по удобству «удаленного пользования» у никоновских из-за наличия встроенной системы радиоуправления.
    По поводу Варты 2700 — я тоже использовал эти аккумуляторы со вспышками, но после длительных консультаций со специалистами отказался от них. Как утверждают иные «спецы»-технари, большая емкость этих аккумуляторов играет здесь отрицательную роль: аккумуляторы быстро «дохнут». Увы, именно по причине «быстрой гибели» я и отказался от этих замечательных аккумуляторов. Мне порекомендовали перейти на уже легендарные Sanyo Eneloop — у них меньше емкость, но намного меньше время саморазряда и они, как говорят, лучше переносят работу в режиме сильных токов (то есть, со вспышками).

  • Денис

    SB-900 — отличный инструмент фотографа! Пользуюсь ею 2-й год! Не знаю как раньше вообще снимал без внешней вспышки. Сейчас практически все снимки делаю с ней, даже днём. Вообще рекомендую всем кто хочет начать фотографировать: 1) Сначала определитесь со светом (купите внешнюю вспышку, например), обзаведитесь хотя-бы простейшими элементарными студийными принадлежностями (фотозонт, отражатель и т.п.); 2) Выберите объектив(ы), в соответствии с предполагаемыми видами съёмки; 3) Купите фотокамеру.
    «Свет» в фотографии очень важный (решающий) инструмент!

  • Сергей

    Здравствуйте, подскажите какое количество вспышек в серии должна делать nikon sb 900 при мощности 1/2 и 1/4 в мануале в потолок, при качественных акумах. У меня получается при 1/2 3-снимка а при 1/4 5-снимков, это помещение 25квадратов 2,7м высота потолка,потолок белый, в большем помещении реально меньше.

    • Аркадий Шаповал

      Не подскажу, я этого не знаю.

    • Денис

      Сергей, что Вы имели ввиду о количестве вспышек в серии? У меня похожий вопрос и как бы ответ (совет) есть. В серии вспышка сработает синхронно с камерой столько раз, сколько поместит буфер Вашей камеры. Другое дело, что начиная с 3-4 кадра вспышка практически не освечивает кадр. А вот по нагреву моя SB-900 работает так: в большом помещении (торжественный зал, например) при интенсивной съёмке выдыхается очень и очень быстро, пищит и отключается, а при съёмке в обычной комнате молотит и молотит (даже серией) пока аккумы (качественные) не разрядятся (это я к Вашим строкам о кубатуре помещения).

  • Никита

    Подскажите, на Nikon D7000 лучше взять SB-700 иди 900???????

    • Аркадий Шаповал

      Для каких целей? СБ-900 более функциональная.

      • Никита

        для Свадеб и разных мероприятий. Работа не в студии

        • Аркадий Шаповал

          Указанные мероприятия требуют сильной нагрузки, потому им больше подойдут именно такие вспышки — 900тка и 910тка

        • Денис

          Да, 900-ка (910-ка) точно подойдёт для свадеб и др. мероприятий, но нужно вспышки 2 штуки, при интенсивной съёмке отключаются они из-за перегрева и тогда отсоединяете с камеры одну вспышку и надеваете другую запасную такую-же, и снимаете дальше.

          • Аркадий Шаповал

            На 900тке можно просто отключить термоконтроль и экономить время на переодевании вспышек.

  • иван

    Хочу прикупить YN-565EX Flash Speedlite TTL F Nikon , подскажите, она обеспечит качество снимков если сравнивать с SB900?

  • Олег

    http://strobius.com.ua/reviews-cat/flashes-reviews-cat/nikon-sb-900-small-review.html — такой самый обзор)

    • Аркадий Шаповал

      У них подпись снизу «Ссылка на оригинальную статью: radojuva.com.ua», вообще, даже серьезные ресурсы с Радоживки просто-напросто воруют статьи даже без обратных ссылок :)

  • Pavel

    Просто угораю над людьми. Спрашивающие какая мол вспышка лучше сб900 или 700. Мл инет есть бери да читай а не понимаешь и не разбираешься не видя отличий забываем про такие вспышки ибо в ваших руках они будут бесполезны. А больше значит лучше это уже понты мол смотрите какой я крутой накопил на деньги что мне родители давали на столовую в школе чтобы я покушал(а). И я прав поверьте опыт из жизни. Лично я ни у кого не спрашивал какой фотик или вспышку брать я начал работать не ставя цель копить на что то. Решил почитал несколько недель. По сравнивал и молча взял. А вы какую взять какую взять сто лучше. Ничего не берите забудьте о фото деле либо молча ищите в инете все есть и сами думайте. Фотографы мл

  • Василий

    Здравствуйте, Аркадий!
    С удовольствием читаю ваши отзывы, можно сказать благодаря им приобрёл Юпитер 37 А и Таир 11А — и вполне им доволен.
    По поводу вспышки — если сравнить SB-900 с YongNuo Speedlite YN-565EX — цена у них отличается сильно. а по фукционалу, судя по обзору — не очень. Можете дать совет на какую лучше обратить внимание?
    Спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      SB-900 — это профессиональный инструмент, который имеет ряд тонкостей, на первый взгляд незаметных, но в конечном итоге сильно помогающих фотографу.

      • Василий

        Спасибо, решил взять SB-900. Китайцы, конечно, молодцы — но родное наверняка лучше.

  • Валерий

    Pavel — вы открыли мне глаза! Как же я жил раньше и не замечал таких простых истин-то!!! Какое счастье, что в интернете полно специалистов, подобных Вам, конечно, могут молчать, но иногда(всегда) истина прёт из них, независимо от того — спрашивают их или нет их мнение?
    Где можно посмотреть ваши работы, что б знать — на что равняться?

  • Денис

    Если есть у кого опыт по синхронизации SB-900 с помощью PocketWizard поделитесь пожалуйста.

  • Tanya Lyalya

    Подходит ли SB 700 для съемки с рук ,если я пользуюсь объективом 85 мм?

  • Грыша Иванов

    Павло крутой мастер, только злой. Мабуть жена сбежала и пыху чирканула!

  • Владимир

    Добрый день. Прошу совета, схема: заполняющий и рисующий свет от SB-900-управляются светом с D90, хочу поставить дополнительно вспышку Unomat-20 для подсветки фона (самая простая от пленочной камеры, и жалко выбросить она довольно хорошо работает), хочу сделать светосинхронизатор (схема простая и я это умею)по какому импульсу делать синхронизацию по первому или второму. Если Вы в теме то подскажите. Спасибо.

    • Денис

      Владимир, специалисты по свету, самому главному аспекту в фото, сюда не заходят:(… Будем сами учиться синхронизировать и по импульсам, и по радиосинхронизации…

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019