Обзор Nikon Speedlight SB-900

Ну что ж, начнем, Nikon SB-900 очень интересный инструмент в наборе фотографа. Как говорит один мой друг «это произведение искусства, а не вспышка», ну что ж, у каждого свои вкусы. Вспышка является флагманской в серии вспышек Nikon. А это означает, что она предназначена для профессионального использования при большИх нагрузках в длительных сериях съемки и т.д. Вспышка просто отличная, удобная эргономика.

Вид вспышки SB-900 с двух сторон

Вид вспышки SB-900 с двух сторон

Я нашел в ней следующие достоинства, на которые следует обратить внимание:

1. В поставке с очень надежной сумкой – сумка черного цвета, прочная, 3 отделения — для светорассеивателя, цветных фильтров, ножки вспышки.
2. Сделано в Японии! Качественно отменное. Однажды работал с SB-900, которая упала с 1.5 метра. Вспышка немножко люфтила, что-то в ней в середине шуршало, но работоспособность ничуть не пострадала.
3. Мощная
4. Быстрый перезаряд. Снимаю с аккумуляторами Varta 2700mAh, перезарядка просто превосходная, выдерживает до 4-5 перезарядов в секунду (быстрее моя камера не снимает)
5. Большой диапазон зума головки (от 17 до 200 мм), что очень удобно. При чем в режиме заполнения света с карточкой или специально насадкой, вспышка дает возможность использования при 10мм.
6. Карточка для рассеивания – забудьте про резинки и визитки, которые нужно было прикреплять раньше (например на SB-600), просто выдерните рассеивающую карточку и получите карточку на отражения в подарок.
7. Фильтры в наборе. Отдельно напишу об этом деле – в набор входит насадка для прикрепления цветных фильтров. В наборе 3 цветных фильтра. При присоединении их на вспышку, она сама определяет их тип и соответственно меняет свои настройки (там есть определитель фильтра). Светорассеиватель очень удобный, реально намного лучше карточки. Ножка для вспышки (башмак) как обычно, поможет расположить вспышку на любой поверхности
8. Автоматическое распознавание FX или DX – на самом деле вручную задать этот параметр очень легко, но приятный плюс. Это важно в связи с разными углами обзора объектива на FX или DX.
9. Очень удобная. Доступ ко всем функция можно сделать очень быстро и без прочтения мануала.
10. Конечно же – командный и ведомый режим работы с помощью Nikon Creative Lighting System – это означает, что если на Вашем фотоаппарате данная вспышка, то вы можете автоматические и без дополнительных технических средств управлять другими вспышками с помощью SB-900. Незаменимая вещь, если у Ваc камера не поддерживает командный режим вспышки.
11. Режим SU-4 – мало кто знает о нем, но этот режим позволит Вам управлять удаленно вспышкой с помощью любой камеры (даже мыльницы), правда работа это тяжелая и для настоящих профи, так как правильно скорректировать мощность импульса довольно сложно. Фишка режима в том, что вспышка «поджигается» любой другой вспышкой (импульсом света) режим TTL не доступный при этом.
12. Автоподгон под ISO. Очень удобно и практично. Можно задать ISO вручную.
13. Отличная эргономика – не нужно долго и нудно изучать комбинации кнопок – все элементарно.
14. Подсветка АФ – довольно сильно помогает фокусироваться ночью, «прожектора» довольно сильные
15. Режим FP – высокоскоростная синхронизация, которая поможет снимать с выдержками вплоть до 1/8000
16. Режим BL – очень удобная вещь – заполняющий свет, именно этим хороши внешние вспышки
17. Куча мелких радостей для съемки и возможность настроить все, что угодно

SB-900 в работе (ведомый режим, поджиг от встроенной вспышки на Nikon D90)

SB-900 в работе (ведомый режим, поджиг от встроенной вспышки на Nikon D90)

Недостатки, которые хотелось бы исправить и которые немножко мешают жить.

1. На моем экземпляре защелка не всегда держит угол. При движении головка вспышки может повернуться, даже если она находилась на одном из фиксированных уровней поворота.
2. Нет индикатора заряда батареи – просто катастрофический минус. Реально очень напрягает при съемке, приходиться определять уровень заряда по скорости перезарядки вспышки – чем дольше перезаряжается, тем меньший заряд.
3. Индикатор перегрева глючит – не спорю, может он и правильно показывает, но при морозе в минус 5 градусов я делаю до 10 кадров и вспышка говорит, что перегрелась, да еще и остывает на много дольше обычного. Скорее всего, это связано с температурой окружающей среды. Тоже, довольно неудобный фактор. Лечиться данная проблема отключением функции определения перегрева. По сторонним тестам (я пожалел свою вспышку) она выдерживает очень длинные серии съемки.
4. Плохо работает дистанционный контроль CLS (Nikon Creative Lighting System) при большом количестве света. Если снимать жарким днем на дистанционном управлении с помощью другой вспышки, при большом количестве света, то вспышка не всегда понимает команды и зверски пищит от этого, приходиться подходить ближе, или крутить вспышку, чтобы максимально целенаправлено привлечь индикатор. Я бы поставил 2 индикатора на нее.
5. Тяжелая – от этого не удобная, например, с хорошими аккумуляторами она весит большего самого фотоаппарата Nikon D40 и его очень не удобно держать при этом. Но на камерах по типу D90, D300, D700, D3 вполне отлично.

А еще у вспышки SB-900 есть серьезный конкурент — SB-910, — обновленная версия.

Комплект Nikon Speedlight SB-900

Комплект Nikon Speedlight SB-900

Еще пару заметок из личного опыта: Очень удобно носить чехол от вспышки на поясе, продев пояс сквозь специальную петлю. Когда снимаешь много и нету времени куда-то положить вспышку – очень удобная вещь. Например, позволяет очень быстро снять вспышку с фотоаппарата и положить ее в чехол и наоборот. Правда если одет светорассеиватель, то его нужно перед этим снять. Поворотная головка очень удобная, позволяет крутить как хочешь и куда хочешь, пару раз надо мной шутили, что я кручу ее как кубик-рубик. Очень советую прочитать инструкцию к вспышке, если она у Вас есть.


Выводы:

SB-900 ведущая флагманская профессиональная вспышка от Nikon. Ни разу не подводила в работе. Вспышка имеет очень большой ход зума головки, а также большой ход поворота головки. Большое количество настроек делает в руках профессионала вспышку SB-900 незаменимым атрибутом любой съемки. Единственный серьезный минус — нету индикатора заряда батарей. На моей вспышке после двух годов использования, сгорела лампа, замена стояла мне 60 у.е. Без ремонта вспышка пробежала приблизительно 50-60 тысяч кадров.

Если Вам понравилась статья, не забудьте нажать +1, твит, лайк. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 162, на тему: Обзор Nikon Speedlight SB-900

  • просто замечательная вспышка! доволен ей как слон :)

  • Елена

    День добрый!
    В данный момент у меня стоит выбор между SB-700 или SB-900. Если не брать во внимание цену, то что всё же предпочесть? Сейчас снимаю на D40x, в последствии собираюсь перейти на что-то более новое, пока ещё на стадии выбора.
    Заранее благодарю!

    • Аркадий Шаповал

      У меня тоже сейчас стоит такой выбор. Я буду брать SB-700 и скоро будет обзор. Для 40х 900тка будет неимоверно неудобная, хотя вспышка супер класса.

  • Елена

    Спасибо, за реккомендацию, а в чём именно заключается неудобство? Подскажите ещё, пжлста, как проверить вспышку при покупке?
    Спасибо)))

    • Аркадий Шаповал

      Она очень большая, больше и с нормальными аккамуляторами тяжелее Д40 и Д40х, потому будет «клевать носом» и давать весовой дисбаланс. Этого можно избежать, если на камере увесистый объектив. Проверить просто — посмотреть, чтобы было написано на головке вспышки Made in Japan и можно брать. А если серьезно — просто вставить батарейки, проверить зумирование головки (она ужасно жужжит — это нормально), сделать тестовый вспых (можно и без камеры).

  • Елена

    Теперь всё ясно))) ещё раз спасибо)))

  • Елена

    Аркадий, я ещё с вопросом… а с мануальными объективами советского периода вспышка будет нормально работать? Там ведь должны быть сообветсвующие режимы?

    • Аркадий Шаповал

      Да, абсолютно корректно будет работать. Вот смотрите, в обзоре Юпитер-11 фото на мануальный объектив и SB-900. Правда мощность вспышки придется настраивать вручную и использовать в ручном режиме. Для этого выберается режим M. А если у Вас проф камера по типку D200, D300, D700 и D2, D3 то там все будет автоматом работать.

  • Елена

    Ну, значит можно успокоиться :-)
    ещё раз большое спасибо!

  • андрей

    а я возьму 900 так как убежден что экономия в 1000 грн, потянет расстройства на 5000, брать так лучшее

    • Аркадий Шаповал

      Я уже 2 года очень доволен 900ткой)))

  • я на нее сейчас коплю. знаю что она просто супер. сейчас характеристику еще почитала и слюнки аж потекли!!!!!!!!!!!

  • PERETS

    а не могли бы Вы подсказать… на d90 вспышка SB-600 будет работать в автомате или только в ручном режиме??
    спасибо….

    • Аркадий Шаповал

      Будет отлично работать в i-TTL режиме (автомат), а также в ведомом режиме от Д90 и на Д90. Для ничанающих СБ-600 самое оно.

  • PERETS

    спасибо большое за ответ… значит будем брать)))

  • Алексей

    у меня таже «головная боль» :-) (я о SB-600 на D90). Конечно хочется СБ-900, но с бюбжетом напряг… Читал в нЭте два противоположных мнения: 1-е с Д90 СБ-700 будет работать «каряво» т.е. не все функции СБ-700 будут работать из-за «старости» Д90…. 2-е, наоборот, «лучше купить СБ-700 чем СБ-600 тем более на Д90. СБ-700 с Д90 можно пользоваться (какими-то) «вкусностями» каких у СБ-600 нет». Кому верить-то!? Думал брать СБ-600 …. теперь вот теряюсь :-( Помогите! ( P.S. спасибо за помощь с выбором камеры! 5 месяцев,-полет отличный! :-) )

  • Алексей

    Хорошо бы, если бы был обзор SB-600!!!

  • PERETS

    Алексей… я тоже стоял перед выбором, хотел брать SB-600 так как буджет у меня тоже не большой, но меня опередили в магазине, за пару дней до того как я созрел ..купили… а найти за нормальную цену больше ни где не получилось(может оно и к лучшему), я подсчитал все свои накопления, собирал на объектив и вспышку(не хватало 600грн), но все же я решил занять и купить за одну поездку в КИЕВ, так как у меня в Полтаве такой техники нету… не жалею ни капли..
    SB-700 вспышка крутая.. пока еще не разобрался с ней полностью, но все примочки работают.. 1) i-TTL работает; 2) синхронизация на растоянии(это очень круто); 3)поддержка FP(с малыми выдержками работает на ура);
    поворотная голова со встроеным отражателем дают букет преимуществ
    идет в компле… сама SB-700 с рассеивателем, двумя цветными насадками, подставкой(которую удобно ставить как любой плоскости, так и прикручивать на штатив) и все это в мягком чехле(что очень удобно для транспортировки)…
    Я бы Вам посоветовал, подсобрать денег и прикупить именно такой девайс…
    P.S. у меня тоже nikon d90..

  • Роман

    Алексей добрый день! Хотел посоветоваться с вами. Подскажите пожалуйста, на D5100 SB-900 удет хорошо работать? Спасибо!!!!

  • Вадим

    Здравствуйте Аркадий,скажите пожалуйста будут ли работать режимы данной вспышки FP,BL на камере Никон Д3100,будет ли возможность использовать ее при дневном свете- с короткими выдержками вплоть до 1/4000 ?

    • Аркадий Шаповал

      BL будет, FP не будет, D3100 не поддерживает данный режим работы.

  • Анатолий

    Аркадий подскажите оптимальный вариант вспышки для D5100. Есть предложение б/у SB-800, или может что подешевле поискать, чтобы не переплачивать за функции которые не будут работать на 5100?

    • Аркадий Шаповал

      sB-600, sb-700 в самый раз, 800, 900 и 910 — это тяжелые профессиональные вспышки, ряд функций, за которые «переплачиваете» не будут работать на Д5100, к ним относится быстрый синхрон, ведомый и ведущий режим.

  • MELHAUZ

    почему моя SB-700 делает три слабых вспыха, а потом тот который выставлен в настройках? с чем это связано? Д3100

    • Аркадий Шаповал

      Посмотрите, на камере какой режим установлен, скорее всего SLOW, REAR, SLOW + RED EYE. Если их выключить, должно помочь.

  • MELHAUZ

    Хорошо, сейчас попробую.

  • MELHAUZ

    Слава яйцам, помогло, red eye стоял:( Спасибо Аркадий.

  • Анатолий

    Спасибо за совет, а по поводу Sigma EF-530 какое у Вас мнение?

    • Аркадий Шаповал

      Не использовал. Ничего не могу сказать.

  • Игорь

    Пользуюсь этой пыхой с D90 уже второй год. Выбрал топовую, чтобы не идти на компромисы. Указанный тут недостаток (не видно заряда батареи) тоже напрягает. К сожалению самостоятельно разобраться со всеми ее прелестями не в силах даже изучив мануал. Буду благодарен, если дадите источник для получения знаний по съемке с репортажкой.Гуглил, ничего нового не увидел

    • Аркадий Шаповал

      А ничего нового и нет. Репортаж часто снимают без вспышки. Вспышку в основном только в помещениях.

  • Jenny

    Добрый день, Аркадий.
    Скажите, пожалуйста, у меня такая проблема..
    Фотоаппарат D90, вспышка SB-900.
    На сколько кадров примерно вам хватает одного комплекта батареек?
    Я уже купила три комплекта, по объему, самые большие.. Но батареек хватает максимум кадров на 60.. :(
    Если фотографировать, допустим, свадьбу, то пока невеста дома собирается, до ЗАГСа я могу уже остаться «без вспышки».. :(

    • Аркадий Шаповал

      Мне хватает одного комплекта на 200-300 снимков. Я использую 3 комплекта во время съемок, но у меня достаточно щадящая зарядка для батареек. Посмотрите именно на зарядное устройство.

    • Аноним

      …Если «до ЗАГСа» не хватает заряда батареек (на SB-900) — отключите в настройках ТЕРМОМЕТР. У меня такое было. Помогает 100%.

  • Сергей

    Здравствуйте, Аркадий! Подскажите пожайлуста как будет работать данная вспышка на d7000, будет ли она работать в ведомом и ведущем режимах? И если ее сравнить с sb-910 какая из них лучше или особой разницы нету?

    • Аркадий Шаповал

      Будет работать. Камеры, которые могут управлять вспышками класса SB-900, SB-910 расписаны в разделе про Nikon CLS. Разница между 900 и 910 детально расписано в обзоре SB-910.

  • Аноним

    Здравствуйте… прошу извинения, не совсем по теме, но может поможете… у меня sb-700 последнее время выдает »zoom ERR»и не хочет зумировать… очень не хочеться нести в сервис…

  • PERETS

    Здравствуйте… прошу извинения, не совсем по теме, но может поможете… у меня sb-700 последнее время выдает »zoom ERR»и не хочет зумировать… очень не хочеться нести в сервис…

    • Аркадий Шаповал

      Скорее всего прикепел трансфокатор, у меня было на других вспышках подобная ситуация. Самому не рекомендую туда лезть. Сервис поможет.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019