Обзор Nikon Speedlight SB-900

Ну что ж, начнем, Nikon SB-900 очень интересный инструмент в наборе фотографа. Как говорит один мой друг «это произведение искусства, а не вспышка», ну что ж, у каждого свои вкусы. Вспышка является флагманской в серии вспышек Nikon. А это означает, что она предназначена для профессионального использования при большИх нагрузках в длительных сериях съемки и т.д. Вспышка просто отличная, удобная эргономика.

Вид вспышки SB-900 с двух сторон

Вид вспышки SB-900 с двух сторон

Я нашел в ней следующие достоинства, на которые следует обратить внимание:

1. В поставке с очень надежной сумкой – сумка черного цвета, прочная, 3 отделения — для светорассеивателя, цветных фильтров, ножки вспышки.
2. Сделано в Японии! Качественно отменное. Однажды работал с SB-900, которая упала с 1.5 метра. Вспышка немножко люфтила, что-то в ней в середине шуршало, но работоспособность ничуть не пострадала.
3. Мощная
4. Быстрый перезаряд. Снимаю с аккумуляторами Varta 2700mAh, перезарядка просто превосходная, выдерживает до 4-5 перезарядов в секунду (быстрее моя камера не снимает)
5. Большой диапазон зума головки (от 17 до 200 мм), что очень удобно. При чем в режиме заполнения света с карточкой или специально насадкой, вспышка дает возможность использования при 10мм.
6. Карточка для рассеивания – забудьте про резинки и визитки, которые нужно было прикреплять раньше (например на SB-600), просто выдерните рассеивающую карточку и получите карточку на отражения в подарок.
7. Фильтры в наборе. Отдельно напишу об этом деле – в набор входит насадка для прикрепления цветных фильтров. В наборе 3 цветных фильтра. При присоединении их на вспышку, она сама определяет их тип и соответственно меняет свои настройки (там есть определитель фильтра). Светорассеиватель очень удобный, реально намного лучше карточки. Ножка для вспышки (башмак) как обычно, поможет расположить вспышку на любой поверхности
8. Автоматическое распознавание FX или DX – на самом деле вручную задать этот параметр очень легко, но приятный плюс. Это важно в связи с разными углами обзора объектива на FX или DX.
9. Очень удобная. Доступ ко всем функция можно сделать очень быстро и без прочтения мануала.
10. Конечно же – командный и ведомый режим работы с помощью Nikon Creative Lighting System – это означает, что если на Вашем фотоаппарате данная вспышка, то вы можете автоматические и без дополнительных технических средств управлять другими вспышками с помощью SB-900. Незаменимая вещь, если у Ваc камера не поддерживает командный режим вспышки.
11. Режим SU-4 – мало кто знает о нем, но этот режим позволит Вам управлять удаленно вспышкой с помощью любой камеры (даже мыльницы), правда работа это тяжелая и для настоящих профи, так как правильно скорректировать мощность импульса довольно сложно. Фишка режима в том, что вспышка «поджигается» любой другой вспышкой (импульсом света) режим TTL не доступный при этом.
12. Автоподгон под ISO. Очень удобно и практично. Можно задать ISO вручную.
13. Отличная эргономика – не нужно долго и нудно изучать комбинации кнопок – все элементарно.
14. Подсветка АФ – довольно сильно помогает фокусироваться ночью, «прожектора» довольно сильные
15. Режим FP – высокоскоростная синхронизация, которая поможет снимать с выдержками вплоть до 1/8000
16. Режим BL – очень удобная вещь – заполняющий свет, именно этим хороши внешние вспышки
17. Куча мелких радостей для съемки и возможность настроить все, что угодно

SB-900 в работе (ведомый режим, поджиг от встроенной вспышки на Nikon D90)

SB-900 в работе (ведомый режим, поджиг от встроенной вспышки на Nikon D90)

Недостатки, которые хотелось бы исправить и которые немножко мешают жить.

1. На моем экземпляре защелка не всегда держит угол. При движении головка вспышки может повернуться, даже если она находилась на одном из фиксированных уровней поворота.
2. Нет индикатора заряда батареи – просто катастрофический минус. Реально очень напрягает при съемке, приходиться определять уровень заряда по скорости перезарядки вспышки – чем дольше перезаряжается, тем меньший заряд.
3. Индикатор перегрева глючит – не спорю, может он и правильно показывает, но при морозе в минус 5 градусов я делаю до 10 кадров и вспышка говорит, что перегрелась, да еще и остывает на много дольше обычного. Скорее всего, это связано с температурой окружающей среды. Тоже, довольно неудобный фактор. Лечиться данная проблема отключением функции определения перегрева. По сторонним тестам (я пожалел свою вспышку) она выдерживает очень длинные серии съемки.
4. Плохо работает дистанционный контроль CLS (Nikon Creative Lighting System) при большом количестве света. Если снимать жарким днем на дистанционном управлении с помощью другой вспышки, при большом количестве света, то вспышка не всегда понимает команды и зверски пищит от этого, приходиться подходить ближе, или крутить вспышку, чтобы максимально целенаправлено привлечь индикатор. Я бы поставил 2 индикатора на нее.
5. Тяжелая – от этого не удобная, например, с хорошими аккумуляторами она весит большего самого фотоаппарата Nikon D40 и его очень не удобно держать при этом. Но на камерах по типу D90, D300, D700, D3 вполне отлично.

А еще у вспышки SB-900 есть серьезный конкурент — SB-910, — обновленная версия.

Комплект Nikon Speedlight SB-900

Комплект Nikon Speedlight SB-900

Еще пару заметок из личного опыта: Очень удобно носить чехол от вспышки на поясе, продев пояс сквозь специальную петлю. Когда снимаешь много и нету времени куда-то положить вспышку – очень удобная вещь. Например, позволяет очень быстро снять вспышку с фотоаппарата и положить ее в чехол и наоборот. Правда если одет светорассеиватель, то его нужно перед этим снять. Поворотная головка очень удобная, позволяет крутить как хочешь и куда хочешь, пару раз надо мной шутили, что я кручу ее как кубик-рубик. Очень советую прочитать инструкцию к вспышке, если она у Вас есть.


Выводы:

SB-900 ведущая флагманская профессиональная вспышка от Nikon. Ни разу не подводила в работе. Вспышка имеет очень большой ход зума головки, а также большой ход поворота головки. Большое количество настроек делает в руках профессионала вспышку SB-900 незаменимым атрибутом любой съемки. Единственный серьезный минус — нету индикатора заряда батарей. На моей вспышке после двух годов использования, сгорела лампа, замена стояла мне 60 у.е. Без ремонта вспышка пробежала приблизительно 50-60 тысяч кадров.

Если Вам понравилась статья, не забудьте нажать +1, твит, лайк. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 146, на тему: Обзор Nikon Speedlight SB-900

  • Михаил

    Здравствуйте Аркадий и завсегдатаи прекрасного форума!
    Очень давно являюсь читателем и учеником этого сайта от Аркадия. Вот такая проблема нарисовалась у меня с SB-900. Осенью приобрел по дешевке у знакомого знакомых даный девайс. Имею D7000 и SB-600. Но захотелось SB-900, тем более почти на «халяву», а безплатный сыр бывает только в… Когда покупал, проверил, вроде все нормально. Снимаю внучку в школе в спортзале и сразу шок. Хорошо 600-ку догадался взять на всякий пожарный. Переставил и снял праздник. Стал разбираться с 900-ой. Причина — все снимки недоэкспонированные. Пришлось увеличить мощность на +1,0, т.е. по максимуму. Вопрос, что за причина, конденсатор или лампа. Функцинал вспышки работает без проблем. И кто знает, во что обойдется мне эта «халява». А с поправкой +1.0 моя 600-ка рядом не стояла. И еще, где посмотреть заводской номер, чтобы узнать сколько ей лет?

    • Михаил

      На свой вопрос от 14.04.2016года. Сам задал вопрос, сам и отвечаю. Короче, заказал на ЕБЕЕ лампу, обошлась примерно 15 «вечно зеленных», через месяц (деньв день) доставили в Нижневартовск.Пошел к другу радиоэлекторонщику, он ее за часа за три поменял (он ее увидел в первый раз). Проверили все работает, Все ок. Но поправку +0,3 все равно нужно вводить. Вывод, думаем и подсевший конденсатор. Опыт ремонта уже какой то есть. Заменим. Новой лампой уже отснял около 3,5 тыс снимком. Пока все нормаль. Поправка +0,3 стоит как бы по умолчанию… Мой совет тем, кто покупает с рук, т.е.б/у — внимательно проверяйте на фотоаппарате, а так как я. Включил — пыхнул , и отдал деньги. А если попались как я, ничего страшного нет, мы русские все отремонтируем, правда на русский лад, но работать будет. Как то так. Извините за пафос…

  • ВИКТОР

    NIKON D600 +SB900 ДОВОЛЕН И ВСЕ СУПЕР

  • СветА

    ребята. у меня NIKON 5200, нужна пыха, дайте совет, какую для моей камеры учше. я не замахиваюсь на 900, я только учусь…но совет, пожалуйста.

  • Сергей

    Привет всем фанатам фотографии.У меня проблема — не могу настроить SB 900 как ведомую с Никона 7200.Может кто сталкивался с этой проблемой .

    • Сергей

      сам разобрался,на д90 все было проще, .

  • Аноним

    у моего сб-900 поворотная головка движется только вверх и вниз. налево и направо не поворачивается:( в чем причина? вы же пишете что он у вас как кубик рубик

  • Аноним

    Кнопку для поворота влево-вправо нажимаете?

  • Аноним

    Через раз срабатывает вспышка, причем 2 года отработала без претензий.Подскажите что делать , если ставлю другую вспышку все работает значит дело не в фотоаппарате.

    • Аноним

      Похоже на износ лампы. В ремонт.

      • Жанна

        Если сгорела лампа то она же не может через раз работать или когда поставила на другой фотоаппарат пыхала безперебойно

        • Аноним

          Горячий башмак (разъем)!

          • Аноним

            Остудить?

            • Аноним

              Ха-ха-ха! Да, полейте водичкой…

  • Андрей

    Вчера стал случайно владельцем такой вспышки. Знакомый распробовать свой комплект и мне отдал за очень дёшево. Использовать буду со стареньким d80.
    Понимаю что для такой тушки это очень круто, но все же она мне досталась дешевле б.у. sb600.
    Вот тут хотел бы уточнить — при использовании на кропе полноформатных объективов (35-70 2.8d) вспышка должна учитывать поправку на форм фактор? Меняя фокусное расстояние на объективе, на вспышке также меняется фокусное расстояние и отображается такое же как на объективе. Разве тут не должно фокусное расстояние умножаться на 1.5? Или это в части вспышки не учитывается, достаточно просто указать тип камеры в настройках вспышки (fx,dx)?

    • Михаил

      Да, должна учитывать. Но фокусные ни на что умножаться не должны, как были так и остаются

    • Виталий

      Не должна. Нет никакой разницы полноформатным или нет объективом вы пользуетесь. Указывайте тип матрицы, а объектив хоть с 6х6.

  • Андрей

    Спасибо за ответы! Третий день её изучаю — как будто открыл новую планету!! Столько функций и возможностей ( и это с тушкой д80)! Просто в восторге)

  • Антон

    Здравствуйте. Подскажите, выбирая между 700 и 900, есть необходимость снимать в дневное время суток, подсвечивать объекты, более слабой 700 хватит?
    Спасибо

    • Антон

      Подсвечивать объекты* имел ввиду высветлять контрастные тени и добавлять блики

      • валерий А.

        Наверно хватит, если зачастую встроенной пыхи хватает.

  • Аноним

    Nikon 3200, посоветуйте вспышку

  • Аноним

    Здрасьте! Отломалось рассеивающее стеклышко (это такое выдвижное) не могу найти нигде инструкций,как его туда назад вставить! Поможете? Ну там,ссылочку на Ю-Туб,или где рассказывают про это дело! Спасибо заранее!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016